宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

咄集:以民民相助跳脫勞勞相爭

2013-1-18台灣立報

http://www.lihpao.com

■吳忠泰

童年時每逢年節前夕,我總是挨著家父,在廟前賣魚,到現在還能記得對面攤商熱絡又饑渴地招攬生意的眼神。

政論節目主持人憂心忡忡於軍公教被猛砍,造成連鎖性消費前景看壞,若果真如此,軍公教也可以是下一波內需萎縮的代罪羔羊,台灣炮製勞勞相爭的大戲,將進入新階段。

是的,在人言可畏、十目所指之下,現在可能消費也不對,不消費也不對,尤其是不消費,恐怕還有「若消費緊縮是否有人在進行報復」的耳語,我們善良的台灣人民將進入無盡循環的沉淪嗎?

公部門勞動者這段時間當然有委屈,從已退人員的年終慰問金到國營企業的績效獎金到現職人員交通補助費,無所不刪減,被端出來討論的還有更多,如果因此還要大家歡暢消費,未免也太矯情,因為沒有人知道未來還會被追加到甚麼地步,原本若是七分消費、三分理財的人,正常之下,就會減少消費一兩分,這時還要被講減少消費有罪,合理嗎?

然而就如馬總統的理財被視為農業時代產物一樣,所謂上行下效,過度儲蓄當然不利於經濟發展,以馬總統公布的財產狀況,薪水幾乎都增加到存款去,這給社會的印象自然是存糧積財以待後嗣,總統沒有把別人需要你去消費的眼神放在心中,似乎吻合民間對公教人員的刻板印象,於是公教人員在開支上的謹慎風格,還真的成了消費緊縮的基因。

然而過年你和我會遇到家族中從事各行各業的親人吧!從房仲員到童裝店長從裝潢師父,他們不是別人,而是和我一樣出自同一血源的表兄弟姐妹,只要我調整一下認知,不用效法杜甫那種「大庇天下寒士俱歡顏」的悲壯或博愛,至少族群共好的一體感就油然而生,所以我能不消費嗎?也有朋友從理性思維出發,認為只有我為人人激發強力的內需,才能防止稅收減少,防止引發下一波減薪的可能,因此所謂報復性、賭氣型的消費緊縮怎麼可能發生呢?

日本是儲蓄大國,更因20年前人口結構就走到老化與少子化,人人開始緊縮消費,嚴陣以待危機,使得原本已受全球化衝擊的經濟更失去動力,發生所謂失落的10年、失落的20年。緊閉只會導致緊閉和抵制,唯有開放捨得才能獲得解救,公私部門勞動者的待遇差異被過度炒作是一件事,然而有定力的受雇者一定要衝破勞勞相爭的雙輸格局,走向民民相助的大路

明天就逛街去吧,至少去和一家一家店家的眼神四目相接一下。

(全國教師工會總聯合會副理事長)




 
 
 
用LINE傳送