宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

觀念平台-英國公教人員罷工有理

2011-12-10 中國時報 【李尚仁】 

http://news.chinatimes.com/

上個月底英國公教人員為了抗議政府縮減其退休金與延長退休年限,進行了為時一日的大罷工。綜觀形勢,這次罷工很可能是長期工潮風暴的先聲。許多報紙廣泛報導,英國政府估計此舉造成經濟損失約五億英鎊(兩百四十億台幣左右),首相呼籲在此經濟困難時刻,公務員應該共體時艱而不是雪上加霜。這類報導由於只呈現單方面看法、又未說明爭議來龍去脈,形同不察事理就單方面譴責罷工者。 

歐美政府之所以需要樽節,究其原因是先前金融業者高風險投機行為引發金融危機,政府紓困導致國庫拮据,而其所引發的不景氣更使得稅收減少,才會有樽節政策出現。罷工是無辜受害者以可能對自己造成的傷害,抗議政府不公政策的最後手段。 

罷工前後保守黨官員宣稱公教人員退休待遇遠優於私人公司僱員,拿的是金餐盤。這是十九世紀末以來資本家與政府對付工人運動的常見手法,刻意強調某些行業或職務的工人是待遇超優的「勞工貴族」,藉以挑撥工人不合,將資本家與工人的對立轉為工人彼此妒恨。保守黨政府故技重施,想將不滿焦點由引發危機的金融業者,轉移到公教人員身上。為何這麼做?原因很簡單:金融業是保守黨大金主,捐給保守黨的政治獻金遠超過捐給工黨的數額。所幸英國民眾並未中計,民調顯示大多數私人部門的僱員同情罷工訴求。 

更令英國公教人員氣結的是,金融業高層仍坐享高薪,毫無共體時艱之意。英國政府動用四百五十億英鎊為捅出大摟子的皇家蘇格蘭銀行(RBS)紓困,然而該行在二○一○年虧損了十一億英鎊,員工卻分紅十億英鎊。銀行高層理直氣壯表示,紅利不高就募不到好員工,影響競爭力。該行總裁高溫(Fred Goodwin)出事後趕緊退休,現領退休金一百二十萬英鎊,外加每年七十萬餘英鎊退休俸,且對呼籲他放棄退休金的呼聲充耳不聞。 

外界質疑英國政府怎可讓接受紓困的銀行肥貓如此囂張,政府回答:必須尊重銀行之前與員工簽訂的契約,政府紓困但不接管,只能道德勸說但不可強制。然而,公務員與教師的退休制度,不也是當初政府聘用他們時說好的待遇,如今卻毫不尊重地片面改變。 

假如有人拿別人的家產去豪賭,狂輸後卻大筆抽成獎勵自己,還拉不相干的人揹債。結果政府兩手一攤說:這個騙子很會賺錢,對經濟太重要了,我除了盡力予以補貼之外別無他法,倒是你們這些受害人理應縮衣節食好自為之。受害人義憤下出來大聲抗議,政府還操作媒體譴責受害者製造混亂不識大體。這該做何感想?然而,這齣不公不義的劇碼目前就正在英國上演。 

(作者為中央研究院歷史語言研究所副研究員)




 
 
用LINE傳送