主旨:有關貴會就教師被投訴案件處理流程相關事宜提出政策意見乙案,請 查照。

說明:

一、復貴會103年3月17日宜教師會字第1030000013號函。

二、貴會建議事項,敬復如下:

(一)建立合適處理程序:現行家長申訴管道,採多元方式處理,如電話陳情、書面陳情、本府縣長電子信箱等。依據「宜蘭縣家長申訴評議委員會設置要點」之規定,訂定相關處理程序,惟多數申訴案情較屬輕微,為求迅速回應家長意見,如多數透過電話溝通或訪談,化解家長疑慮後即結案,故各項申訴案已非全然依前揭要點處理。為使相關處理程序周延,本府將另案檢討現行家長申訴管道處理程序。

(二)增置教育視導人力:本府針對家長申訴案件之處置人力,除本府教育處2名督學以外,如涉及相關科室業務職掌,將由各主管科室依職權處置。於實際處理過程中,確有人力不足之情形,本府為使相關申訴案件妥適處理,將視需要,增派視導人員或學生輔導諮商中心之輔導人力,提供學校相關協助。

(三)支持教育專業熱忱:貴會所陳家長申訴案,本府為避免親師之間爭執持續擴大,派員至學校了解處置作為,其目的並非進行干涉或影響教師工作士氣,基於行政協助,提供學校必要之行政支援。為避免無謂之紛爭,倘後續發生類似案件,本府將請學校本權責依法妥處。

三、有關貴會願提供教師被投訴案件必要協助乙節,本府將視案件需要,如教師確有不適任情事時,將依本府處理縣立高級中等以下學校不適任教師審議小組設置要點之規定,邀請貴會推派代表出席提供諮詢及審議。