宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育部對全國教師會發表「教科書選用制度與學習壓力問卷調查結果」之回應
 
 發稿單位  國民教育司
 單位聯絡人  林瑋茹
 發布日期 99-05-17
 聯絡電話 02-7736-5596
 電子信箱 weiju@mail.moe.gov.tw
 
對於中華民國全國教師會於99年5月17日發表之「教科書選用制度與學習壓力問卷調查結果說明」記者會,教育部表示:

一、學生學習壓力的來源不全在「一綱一本」或「一綱多本」的問題,而主要在升學競爭的壓力。了解學生學習壓力問題,不宜單由綱本問題切入,以免模糊問題焦點而有誤導民眾之嫌。(按:說的好,三年前郝龍斌吳清基如果聽得進這段話就好了)

二、教科書之選用依目前國民教育法之規定,應由學校校務會議訂定辦法公開選用。北北基後來已修改作法,有關其所聯合評選出來之教科書僅供各校參考,教科書最終選用版本仍由學校依國民教育法規定辦理。

又教育部於98年7月22日備查之「臺北市、臺北縣及基隆市高中職聯合入學測驗及招生試辦計畫」,其命題原則已採教育部一貫主張之「考綱不考本」立場,即以「國民中學九年一貫課程綱要」為命題依據,不會以某一版本教科書作為命題內容。

教育部再次強調,國中基本學力測驗入學考試「考綱不考本」基調始終未曾改變,國中學生只要熟讀一個版本的內容,了解課程內涵並能加以靈活運用,即足以獲取良好基測成績。另外,請各國中確實依國民教育法第8條之2第2項之規定:「國民小學及國民中學之教科圖書,由學校校務會議訂定辦法公開選用之。」選用教科書。




 
 
 
用LINE傳送