宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

全教會新聞稿2010.05.07

法西斯在北縣校園復活了嗎?

除了有恃無恐的行政高權,活化課程還有正當性嗎?


    自從北縣府宣佈將從今年9月1日起全面於各國小強制加課三節以來,各方質疑聲浪不斷,歸納起來各界所疑慮者如下:扭曲國民教育宗旨、違背九年一貫課綱、排擠外縣市英語師資、導致國教惡性競賽、加深家長恐慌、增加學生不必要的壓力等諸多缺失。

    讓人無法理解的,面對來自各方的質疑,口口聲聲宣稱加課係為了孩子好的台北縣政府教育局,竟然選擇禁聲不語,對來自教師專業團體的政策辯論邀約,也是再三迴避,與之前周錫瑋縣長親自說明活化課程如何又如何的態度,直若兩人。

    台北縣政府的態度只能證明一件事:高舉一切為了孩子好的活化課程,無論就教育法制面、國教宗旨、政策的配套措施、決策過程的專業性、孩子的學習成效等面向觀察,根本完全不具正當性。

    尤其可議者,台北縣政府不僅漠視反對聲浪,甚至以公務預算為強制加課進行置入性行銷(如附件一「填問卷抽大獎」),並行文各國民小學,禁止教師團體發送問卷廣徵家長意見,有如教育軍閥,全教會強烈譴責北縣府此種有如教育法西斯的行徑。

    依教師法相關規定,教師有對學校教學及行政事項提供興革意見之權利,「維護教師專業尊嚴與專業自主權」與「研究並協助解決各項教育問題」更是教師組織的法定任務,為了協助學生家長從各種面向更為全面的了解活化課程的利弊得失,教師組織有義務提供相關資訊給予家長參考,如果活化課程當真適法又符合適性教育,台北縣政府到底在擔心什麼?

    活化課程一案發展至今,已然成為「國王的新衣」以及北縣府「不可說的秘密」,只能給予讚美與掌聲,所有反對者皆為異己,正因為這樣,身為教師專業團體更應站出來捍衛教育基本價值,確保孩子適性教育是親師共同的責任,全教會將持續結合各界力量,讓遭到教育法西斯扭曲的國民教育回歸正軌。


聯絡人:教學部主任吳忠泰0928144881、文宣部主任羅德水0920439868

 




 
 
 
用LINE傳送