宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【全教總新聞稿】

2012.6.1                                   

  駁校長協會對教師工會之偏見

--教師工會致力維護教育專業與師生權益,不容任意汙衊

    全國中小學校長協會昨日(5/31)針對教師工會會務假問題發布新聞稿,延續其一貫醜化、詆毀教師工會的傳統,再次扭曲工會價值,為還原教師工會意義與專業價值,全國教師工會總聯合會就其相關論點,簡單提出以下意見,

一、教師工會犧牲學生權益?

    校長協會一路宣稱教師工會犧牲學生權益,事實上,教師組織始終將學生、家長權益擺在第一位,全教總章程甚至明定維護學生受教權益為首要任務,全教總自成立以來,倡議設置親師諮詢專線以協助親師溝通、針對12年國教提出具體建議、引進特教志工支援校園分工、倡議校園更換節能燈具、關切大學高學費問題及高中職以下代收代辦費合理化、推動私校公共化以增進教育公共化,所作所為豈是校長協會一則新聞稿可以顛倒黑白?

二、教師工會不關心弱勢?

    教師工會不僅關心親師生權益,成立以來尤其致力扶助社會弱勢,例如,推動《勞基法》修法爭取受薪家長公假出席學校日、支持提高基本工資、推動修法關心建教生權益、支持賦稅改革等。全教總自知,我們的力量很有限,做得還不夠多,但校長協會自身究竟推動了什麼有助於社會公平正義的法案?竟然信口開河批評教師工會「對弱勢族群的關心卻微乎極微」。

三、教師工會會務假是全世界最高規格的會務假?

    勞動三權缺一不可,工會會務假攸關工會安全,就教師工會而言,基本會務假更是為了執行參與教育政策制定、維護師生權益、提升教育品質的組織任務。然而,就連勞委會都承認工會三法對教師工會做了許多差別待遇,對台灣的教師工會極度不公。校長協會竟宣稱,「較現行的工會法、以及教師會會務假更優惠,更是全世界最高規格的教師工會會務假」,事實上,校長協會對教師工會的詆毀已經到了無以復加的地步,在張榮輝擔任校長協會理事長的時代,甚至曾經對媒體表示,「讓教師組工會,校園將永無寧日」,甚至宣稱「經估算全國各級教師組織幹部會務假代價為新台幣100億元」,此協會的專業與公信力,不問可知。

四、會務假只能給理監事?

    校長協會稱教師工會會務假過多,且會務假只能給理監事,事實上,工會法雖然明定企業工會有基本會務公假保障,但並未排除工會幹部以團體協約或約定方式取得會務公假,我國公營事業工會之會務公假即採此一模式。其實,目前教師工會的會務假並未多於教師會時代,被扼殺組織企業工會的台灣教師工會,若能依一般企業工會模式進行組織,所能爭取的會務假當遠遠高於現況。

五、教育部應重啟協商?

    「教師工會幹部會務假核​發原則」係由教育部與全教總協商議定,針對校長協會要求教育部重啟協商一事,全教總歡迎教育部與校長協會進行內部行政諮商作業,惟有關教師工會之會務假仍須與全教總進行協商。

    最後,針對校長協會相關人士對於勞動基本權之誤解與偏見,教師組織長期以來已善盡勞動教育的社會責任,於此特別呼籲教育部、勞委會、法務部、總統府人權諮詢小組能積極安排課程,協助校長協會理事長等成員積極進修,全教總樂於進行相關協助。

 

新聞聯絡人:秘書長吳忠泰0928-144881、文宣部主任羅德水0917-817123




 
 
用LINE傳送