宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【新聞稿】                     

國立高中職改隸 真的預備好了嗎?

明日行政院將召開相關會議,確認新北市國立高中職於102年元月正式完成改隸新北市政府,其他三都(台中市、台南市、高雄市)國立高中職則在中央與地方未達共識前暫緩改隸。

就國立高中職改隸議題,全國教師會認為應注意以下事項,否則不應輕率改隸:

一、相關法規是否完成修訂:目前各國立高中職依照「國立高級中等學校校務基金設置條例」設有校務基金,若改隸前新北市等四都未完成相關自治條例之立法,國立高中職一旦改隸直轄市政府,將失去校務基金設置法源,各校現有校務基金將全數充公繳庫,相當不利學校之發展,亦使學校改隸失去誘因。

二、省立改國立經驗可資借鏡:現有國立高中職多數為89年2月由原有省立高中職改隸,當時雖在各項保證之下使各方安心順利改隸,卻在經費移撥統一由台灣省改為教育部中部辦公室後,連續幾年學校資本門經費短缺,影響國立學校教育發展。 另如,退撫基金政府提撥之經費及原教育部計畫型經費應一併移撥,校產亦應由國有改為巿有完整移撥,都將影響改隸後高中職之經費與教育品質。

全國教師會認為,國立高中職改隸直轄市,事涉眾多學生受教權益及地方教育發展,應有全盤規劃審慎為之,方為長久之計。

新聞聯絡人:高中職委員會主委張文昌0980-035718




 
 
 
用LINE傳送