宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

該下跪的是部長和局長

99.05.13台灣立報咄咄集 吳忠泰(教師)

  校園裡選用教科書的季節已到來,在高中職,無論學校大小,都由各校選用算數,可是在北北基的國中,就算是擁有五十幾位國文老師的學校,經過再多專業討論,也沒有依照國民教育法獨立決定教科書的權利,因為她們被一個叫做北北基共同選書的機制給鉗制了。

  自從兩年前,號稱為了減輕學生學習壓力,北市北縣(基隆市被迫加入)以集合投票的方式,將各校的選書權加以指導限縮,各校須把對各領域版本優先順序拿到集中地來投票,投票的結果做為各校參考,由於各校經費人事及校長考核都操之在教育局手裡,學校怎敢抗拒,於是造成贏者全拿的遊戲規則,各出版社之間的零合遊戲拉到最高點。

  於是我們看到行銷手法再度跑在紅線外,原本已經過規範的風紀再度崩解,在選書之前藉著運動會提供獎品者有之,提供獎助學金者有之,贈送高價教具者有之(反正多數縣市政府幾乎不提供好用的教具與多媒體),較聰明的,言明在確定中選後才送,以免觸法。而校園內穿梭不停的是割喉割到斷的業務員身影,這些人之前才和家人過母親節,但擺在眼前的是贏者全拿的規則,在北北基的201所國中裡每天上演著比其他縣市更殘酷的遊戲,她們每天光鮮的走進校園,陪盡笑臉服務,竭盡所能的在春風化雨的老師們旁邊周旋(想像她們幾年前也是國中生時是怎樣在老師身邊的)只為了這是唯一的市場,這是養家活口的機會,而背後則是五倍的衍生商品利益,每年百億的營業額的爭奪戰!

  老師對教材再多少口頭肯定,都要濃縮成一份零和的訂單才有意義,北北基不但違法來改變遊戲規則,更故意將揭曉日期趕在各縣市學校之前,造成領頭作用,使得大者恆大的效應發揮到極致。各出版商為了做生意,當然沒有人願意出來說不。

  媒體或許有興趣去追尋有無不當餽贈的消息,然而我們必須很嚴肅的指出:這是結構性的陷人於罪,統一選書不但違法,更會造成各方的道德風險,各校的選書是互相干涉的,兩所學校總共五個國文教師的決定,壓過一個有五十個國文老師學校的決定。做為一個業務員,一個卑微的受雇者,上週他向學校的老師表達「恨不得跪下來,求你!」,要說下跪,那些擅自改變法律規定遊戲規則的局長,偽善的壓抑按照計價公式該調整的書價以博取美名的教育部,那些忘記自己有編列教具經費責任的首長,難道不是更應該下跪嗎!




 
 
 
用LINE傳送