宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「宜蘭」這個博物館! 蘭陽博物館─文史之美與環境融合

黃怡芬 編撰

大家都說「宜蘭」是個好地方!雪山隧道開通之後,這座後花園更向整個世界敞開了大門,然而,除了遠近馳名的溫泉、冷泉、三星蔥…等等,宜蘭究竟是哪兒好?就靠即將開幕的「蘭陽博物館」來導覽宜蘭之美…。

宜蘭就是一座博物館

「蘭陽博物館」是一座縣立的地方綜合博物館,以「宜蘭」為主題,展示在地生態及人文的多樣性,作為宜蘭的文化之窗,展現宜蘭人的「好客」精神,熱誠地帶領外地的朋友認識宜蘭的;同時,更為宜蘭的孩子,形塑了一個動態的鄉土教育場域,來了解自己的土地。一直以來,蘭陽博物館持續整理宜蘭豐富之生態資源與文化資產,進行相關保存維護及出版、研究,以厚實教育推廣的根基,同時也努力整合在地各方資源,希望帶動全民共同參與,來守護這片孕育了豐富多元蘭陽文化的珍貴土地。

我們總是說:「宜蘭就是一座大博物館!」,因為相信宜蘭最好的都在大地上,在每一個山明水秀的場景,在宜蘭人的生活起居之間,在每一個社區,每一個角落,而不只在博物館裡。因此,不同於傳統的典藏型博物館,蘭陽博物館是以「生態博物館」的理念出發,將宜蘭全境視為整體博物館的範疇,以本館作為核心,去發掘並整合所有珍貴的博物館資源,期待成為與環境、社區居民互動共生的博物館;同時,用心經營成一扇迷人的櫥窗,希望能帶領大家領略宜蘭之美,並進一步引發探索的興趣,而能深入蘭陽大地的每個精采角落,去體驗、學習,並且珍藏。

繼續閱讀(圖文版):
http://makingmuseum.tnua.edu.tw/emnews/30/feature/643
---------------------------------------------------
本會辦理之研習---蘭陽博物館

宜蘭是一座博物館-《烏石港畔的單面山 主題Ⅰ》博物館教育研習 
研習日期: 99年05月22日 09:00~12:00
 
宜蘭是一座博物館-《烏石港畔的單面山 主題Ⅱ》博物館教育研習 
研習日期: 99年06月19日 09:00~12:00

歡迎會員教師踴躍報名。
縣內國中小教師請上EIP報名,高中職教師請上全國教師在職進修資訊網報名。
*** 會員資格以99年度為準  ***




 
 
 
用LINE傳送