宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

讀冊不再免錢 宜縣府挨轟
【聯合報╱記者戴永華、羅建旺/宜蘭報導】 2010.05.06

宜蘭縣政府取消國中小學「讀冊免錢」等政策,在縣議會挨批。議員昨天批評宜蘭縣換黨執政後,諸多政策為反對而反對,尤其縣府並未廣徵民意,即貿然廢除部分頗受肯定的施政,勢必要承擔政治風險,將來也恐將付出「政治代價」。


宜蘭縣97學年度第二學期實施讀冊免錢,全面補助國中小學生教科書經費,縣府日前表示明年將取消。縣議會昨天進行「全面補助國中小教科書經費」專案報告,會後縣政府教育處發布新聞稿表示,將在今年暑假徵詢各界的意見,做為100學年度是否續辦教科書免費的參考。

專案報告中,多位縣議員批評新縣府為反對而反對,陳鴻禧指出,儘管不是同黨執政,前縣長好的政策應該延續下來,不是鴨霸推翻掉,他建議縣長林聰賢更改重大政策前,應該三思而後行。

縣議員楊政誠強調,林聰賢上任後,停止前縣長一些頗受肯定的政策,例如3039免費健檢、讀冊免錢,林縣長貿然喊停,就好比前縣長呂國華停辦童玩節一樣,將來都必須面對各界檢視,承擔政治風險,甚至付出政治代價。

陳金麟、楊政誠等議員說,縣長施政報告中主張宜蘭價值、拋開黨政藩籬,既然如此,為何施政報告書只提陳定南、游錫堃等民進黨縣長?對剛交棒的前縣長呂國華施政,隻字未提,施政是有延續性,不該刻意跳過某個縣長,應該有大格局才對。

教育處表示,宜蘭縣提供國中小學教科書免費,雖能減輕家長經濟負擔,但將導致教育經費的限縮,無法提升教育水準與設備,未來縣府傾向只針對低收入戶、原住民、身心障礙、清寒及貧困學生提供教科書補助。




 
 
用LINE傳送