宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

轉載2010.4.15台灣立報 

官官相憐無是非(吳忠泰)
 
教育部去年底在部長易人之後,許多事變得旗幟鮮明起來,教科書選用機制的修法是其一,全面開放國小學科普測是其一,全國家長團體聯盟和全國教師會近日痛批教育部黑箱放水,中小學校長協會卻跳出來捍衛,教育隊伍出現壁壘分明的情勢。
 
然而就究竟教育部的作法恰不恰當呢?我們只要看一看現有的機制就知道了,民國九十三年的教育部長黃榮村即已要求,由專責單位對中小學學習成就進行評量,後來就形成台灣學生學習成就評量資料庫(TASA),由國家教育研究院籌備處負責。比照國際測驗之方式,自2008年起,TASA施測週期由每年施測1次,調整為每2年施測1次。2009年、2011年、2013年進行國小4、6年級之正式施測,國中、高中及高職2年級進行預試、題庫試題參數檢視與新進試題研發及審修作業;2010年、2012年、2014年進行國中、高中及高職2年級之正式施測,國小4、6年級進行預試、題庫試題參數檢視與新進試題研發及審修作業。

「教育部表示,為強化資料庫之運用與宣導,未來將提供各縣市TASA施測結果之學生表現情況,希冀能與攜手計畫結合,作為進行補救教學診斷之工具,以提高攜手計畫成效。並規劃由TASA提供25縣市標準化之學習成就檢測工具,由縣市依其所需之檢測年段及科目組合題本,以減緩縣市自辦學習檢測之需求,並建立與縣市合作之機制。教育部強調,TASA所建置的題庫,每道試題均係由經過培訓的中小學教師擔任命題者,並經數位學科與測驗統計之專家學者、中小學實務教師進行修審題作業,亦即每道試題均經嚴格之品質管控程序,無不具鑑別度的問題,且學習評量成效具有相當的穩定性與正確性。」

以上節自教育部97.05.01的新聞稿。我國由國家建構的教育資料庫除了TASA之外,還有TEPS(台灣教育長期追蹤資料庫,中研院張笠雲等負責),其他配合國際組織所進行的抽測(數理、閱讀)更多,但是世界上哪一個國家像我們這樣,彈丸之地卻測驗滿天飛,營利機構、非營利機構都在搞。中央已經投入大筆人力在做,地方每年還要隨便找幾個人命命題,考考大家,唯恐孩子時間不花在解題本上,順便彰顯父母官多在乎子弟的「競爭力」。
捨棄自己的TASA不用,卻放任各縣市亂玩學力普測,甚至不准全國教育會議的執筆人使用TASA資料庫,這樣的教育部正在走旁門走道;而校長協會的力挺,除了護主心切,還能顯示什麼價值!




 
 
 
用LINE傳送