宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

咄咄集:年金改革 人民做主

2013-6-14台灣立報

http://www.lihpao.com/

■吳忠泰

能當官的是先知,老百姓是被照顧的,至於老百姓劣根性發作時,又需要有為的官員來矯治,「牧民」之說,由來已久。反正,聖君賢相才是天下承平的硬道理,所以對於改革的動力,東方社會的結論是:改革,當然是官員的專利,不在其位,不謀其政。

可是從去年10月以來的台灣年金改革,越來越詭異。過去對退撫基金有權關心的馬市長,8年從不出席監理委員會,現在搖身一變,變成退休制度改革主帥了;84年的主管部長,現在說當時他對大家和立院的許諾是不對的,所以當時的立委都被騙了畫押嗎?勞保年金更妙,4年前才敲鑼打鼓,慶祝開始實施福氣久久的年金,4年後風雲變色,喜劇變悲劇,報喜和報喪同一人,告訴你:「好日子要結束了。」

請問這些自我感覺良好的高層,憂國憂民是你們的專利嗎?幾年來社工社福界有多少論文在警示,立院裡有在野黨在要求基金組織再造修法,你們對於越大的危機越不去理它,然後有一天睡醒了,就來個暴衝的急性改革,不顧方案問題重重,公道嗎?

人民能做甚麼?上街去要求少改一點,討回一點算一點嗎?這不是當丐幫嗎?立法院已經準備好施捨的零食要打發各個工會,大家還不知死活嗎?這個國家裡,領袖才配當政治家,第二層夾縫中求生存者是立委,他們在黨主席面前討權力,在群眾面前討諒解,打折一下,討價還價一下,憋一下氣就撐過去了,反正每一季都會有新鮮議題蓋過去。

如果你不覺得老本是向政府乞討的,你要站出來;如果你覺得贖罪者沒有權力當改革先鋒,你要站出來;如果你覺得那些被描繪成貪婪者的受雇者,對退休制度的傷害比不上官員的怠忽職守,如果你痛恨政黨總是平時沒有準備,到了執政就臨時拚湊方案當聖經,你會不會想翻桌?

全教總和各工會從下週一起,一連3天辦理民間年金國是會議,會議中沒有預備要對那一家主張照單全收,但從議程的安排,我們看到了財務縮減以外的觀點,也看到了高中人事主任無私的提出方案,看到在勞動議題上長期努力的前輩貢獻了想法,也看到了不妨公開比一比的坦然。

「願匯百家之言,誓修跨代之福」,拜過無數次菩薩的我們,不會聽不懂這發心;人人生而有四端,道理至易,不是嗎?是長久以來,主政者搶走了大家關懷彼此接納對方的能力,這一次,我們把它搶回來!

(全國教師工會總聯合會副理事長)




 
 
 
用LINE傳送