宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

咄咄集:改別人、不改自己的人,別上街

2013-5-16台灣立報

http://www.lihpao.com/

■吳忠泰

年金改革到今天,眾聲喧嘩,最詭異的是有一種人,十幾年來不斷高喊要改革,而官方改革案卻幾乎改不到他。

這種人其實不多,他們的言談風格相似:大家都不懂,精算師亂來,群眾都被騙……首先他們認為勞保是確定給付制,若採隨收隨付,不需完全準備,所以勞保財務沒問題,換句話說,現在不需要改,因為目前工作者繳給退休者的錢還夠,收支剩餘還夠,不必急著改。嘿嘿,還有什麼比這種的話更讓50歲的受雇者高興?原來半年來的紛擾只是誤會一場,請大家回家睡覺,人家德國的社會保險只有半年準備金就夠用,我們笨如杞人憂天。

是這樣嗎?台灣的稅賦負擔率和德國能比嗎?台灣的預算結構能每年挪出20%當支付準備嗎?也是確定給付制的公校教師退撫收支比(不算投資損益的純收支)在過去6年持續惡化,只有全教總準確預測到,民國101年已到85%,也就是勞資雙方新繳的100元中,有85元當年就被領走,來不及去投資,103年就會超過100%,這是確定無疑的,如何阻止它像下坡車?是拉長引道,還是斷頭殺出?還是套用專家談勞保的觀點:免驚,何必自己嚇自己!

他們又說:所得替代率70%很好,用本俸以及專業加給的和當分母很公平,65歲很公平;他們談到50多歲早退都咬牙切齒,連在野黨願維持危勞者早退,並拉長減額年限(至少7年)、降低減額比率(勞軍公都由提早1年少4%,和教師都是減3%)的主張都反對!因為這些專家絕對可以做到65歲;本俸加上專業加給再有理,明明不是過去的繳費基準,但只因對他們最有利,當然大力贊成,而70%的替代率已可使純新制教授在官版中絕不受影響,所以更要嚴正支持,還要要求在野黨版本的替代率不能只是原則,不能允許例外。

這些改別人、不改自己的人,看到大家一起改的聲音愈來愈大,看到全教總依學理「分段救、分段改」的設計,取得愈來愈多支持,他們是恐慌的,有些人攻擊在野黨方案的力道甚至大於執政黨方案──執政黨方案是什麼?是改到自己就停止,是迎合式、選擇式的假改革,是軍官改很少、法官不用改、教授改不到的騙人方案!

莫非他們正在等著這波改革三讀,以便他們接任政務官時不用碰年金這個地雷?所以堅持主張正確改革、全面改革、真實面對的全教總,和各工會要發動翻轉主體,以行動爭回改革主導權時,他們是完完全全不認同的。

害怕真正的改革,改別人、不改自己的人,525請勿上街。

(全國教師工會總聯合會副理事長)




 
 
 
用LINE傳送