宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

適性輔導的理想與實務

2013-05-03

台灣立報

http://www.lihpao.com/

■木魚

「適性輔導」為12年國教所倡,認為是可以解決分發與適性安置學生的好方法。不過,國中之後的後期中等教育進路,包括:高中、高職、綜合高中、五專(前3年)、特殊教育學校,以及中正預校、陸軍專校的綜合高中部等軍校部分;若再包含:高中、高職、綜合高中的進修學校,以及中途學校、法務部矯正學校、海外台商子女學校與僑校部分,其龐雜廣大,就知道不是容易輔導的了!

以目前國中的輔導體系而言,若全力投入或有可為,但人力與專業仍感吃緊;更何況今日國中輔導室的業務,不僅於此項,諸如:行為偏差輔導、性平、各項心理測驗、配合政令活動,已經人仰馬翻,如何可能希冀?

若以輔導室主導,各處室配合,只怕各業務單位本身事都忙不完,還要「無閒來鬥」(閩南語);恐也事倍功半。

「適性輔導」牽涉到「興趣」、「性向」、「能力」等項的測驗真正落實,才可能進行輔導策略的規劃,並對該生輔導;進而找出適合學生進路的優先選擇順序,助其符合「性向」升學。其中,輔導教師、導師要有專業能力與態度,家長也要有理性的認知;如此方可輔導學生,步入理想的升學進路。如果做不到,那麼「12年國教」,所揭櫫的偉大信念,亦將土崩瓦解!

以今日而言,只要「明星學校」存在,「特色招生」就是大家會擠破頭的選擇;其次,家長心目中的「優質私校」,也一樣是眾人必搶入的「窄門」。換言之,「適性輔導」能發揮的空間就十分有限。就徘徊於高中與高職或綜合高中層次的學生而言,「適性輔導」就影響他們未來的一生了!

若從「四技二專」入學生的高職畢業校系分析來看,事實上已經出現大量「轉行」的現象與趨勢;這就代表著,大部分高職生在升學進路中,放棄原先所學。這是一個警訊;若教育當局不加正視,「12年國教」的未行先敗,事實上已經有跡可循了!

其實,「適性輔導」要成功,也並非不可能!只要政府願投入大量經費、教師也願充分進修研習、家長也能建立正確心態,大家都尊重專業,也人人都不追求成為「熱門校系」;真正為孩子的興趣、性向與能力,提供他規劃自己的人生路的空間,方有可能夢想成真。否則,一切永遠事與願違,一如教改,永遠無法消滅惡補、減輕孩子書包的重量;反而愈改愈離譜。唯有認清理想與現實的落差,一切改革才有可能不與願望背道而馳,且愈行愈遠啊!

改革不能一廂情願,更不是信口所開的支票;如果是為了選票,而不計後果,那就更恐怖了!

(教師)




 
 
 
用LINE傳送