宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

保障國教財源 教部鬆口支持修法
2011/10/07
中時電子報
http://news.chinatimes.com/

中國時報【林志成/台北報導】

馬英九總統「黃金十年教育篇」強調十二年國教高中職學生免學費,教育部次長林聰明昨天表示,學生每學期還是要繳一千元到四千元雜費。教育部也首度鬆口支持修改《教育經費編列及管理辦法》,提高教育經費所占比例一個百分點,每年可增加兩百多億元,確保十二年國教經費無虞。

全國教師會祕書長吳忠泰認為,「看未來黃金十年,不如回顧過去三年」,馬總統當年的教育政見很多都沒有兌現,譬如每年教育經費成長未如預期、國小每班人數沒有降到二十五人等,都讓教育團體失望。

林聰明表示,一○三年上路的十二年國教主張免學費,但高中職學生住宿、使用電腦網路、蒸飯等雜費,都還是要自己負擔。另為確保這項政策經費無虞,教育部支持修改《教育經費編列管理辦法》,將每年教育經費下限是前三年稅收平均值的二一.五%提高到二二.五%。

政府宣布要推動十二年國教後,民間團體一再質疑,「如果不能確保未來十年每年都有二百億以上的經費,這政策不會成功」。教育部過去總是以「府院全力支持十二年國教」對外說明經費不會有問題,昨天則首度鬆口支持修法,以法令來保障十二年國教的經費來源。林聰明也說,現在國小平均每班二五.九人,離馬總統當年的競選政見每班二十五人已相去不遠。他預期,在一○五年之前,可以達到每個國小班級學生人數都二十五人以下的目標。




 
 
 
用LINE傳送