宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

《宜蘭教職新聞稿》發稿時間:20181018

校園民主開倒車 校長遴選變回官派?

名為檢討實為硬幹 新任縣長被架空?

105日,縣府循例召開校長遴選作業檢討會。會議召開之前,媒體搶先披露:縣府有意修正校長遴選作業要點,擬提案取消浮動委員。但是,縣府於會議現場並無提供任何修正草案資料,且對媒體及與會團體表示:僅是廣徵意見,不會有所定案。不過,本會昨日接獲本縣教育審議委員會第19屆第1次會議資料,縣府提出「宜蘭縣國民中小學校長遴選作業要點修正草案」(如附件),正式取消浮動委員。對此,本會提出以下聲明:

第一,本縣自廿年前規劃校長遴選制度以來,既設有浮動委員,讓校長出缺學校有家長代表與教師代表得以參與遴選工作。浮動委員之角色任務係反映出缺學校之特色與現階段校務發展需求,以及該校家長及教師對校長人選之期待,讓各方意見交流與投票,是落實校園民主化的重要管道之一。衡諸歷來運作結果,雖不敢稱盡善盡美,大抵均能忠實反應學校持分者之意見,可說是本縣校長遴選制度的優良傳統。縣府此次取消浮動委員,檢討會議前後完全沒有說明相關理由,似乎意味否定本縣校長遴選制度過往所累積的成果。

第二,本縣歷年校長遴選委員會多數遴選委員仍由縣長勾選,唯有浮動委員之產生方式最具民主精神。依照現行制度設計,出缺學校的家長代表與教師代表皆有透明的推舉程序,銜命代表學校整體意見參與遴選委員會運作。縣府如今取消設置浮動委員,表示所有遴選委員均由縣長一人圈選決定,與1999《國民教育法》修法前之「派任制」何異?

第三,若無出缺學校家長及教師代表,遴選委員會於短時間內要充分了解各候選校長是否適合各出缺學校,僅能依靠書面及簡短報告,是無法充分掌握資料,並作適當的抉擇。由出缺學校家長及教師代表先作個別學校過去特色、未來發展的盤整,及候選校長的個人特質與能力了解後,向遴選委員會報告,供遴選委員參考,才不致僅流於作文及口才比賽。

第四,本會日前曾提醒,相關教育團體代表已被屏除在本屆教育審議委員會之外,校長遴選要點修正草案能否在1019日得到多元且充分之討論,不無疑問。尤其,時值地方大選之際,本會認為當前縣府團隊對重大事件處於看守狀態,應留待新任縣長上任後,重新衡量相關情勢變化,再依民主程序作出最後決定。

簡言之,本會認為縣府欲取消校長遴選浮動委員之設置,絕對是大開校園民主之倒車,影響其他遴選委員獲知出缺學校相關資訊,恐將損及出缺學校親師生之權益。本會更希望五位縣長候選人能密切關注校長遴選制度之變革,提出對應之教育政策主張。我們也呼籲本會會員共同檢視五位縣長候選人對校長遴選制度變革的意向,並作為年底縣長選舉之投票參考。

 




 
 
 
用LINE傳送