宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

李慎文
98.09.17 

國家的希望工程不能獨缺教育,而台灣未來的發展與教育息息相關。
基層教師在整體教育環節裡猶如堅守崗位的螺絲釘,雖然細微卻很重要,也可以說是教育穩固的基礎,教育成敗的關鍵。 

縣教師會即將於9月23日邀請國、
民兩黨第16屆縣長提名人一起參與教育政策對談會,並希望兩位未來可能主政者簽署教育承諾書。以全縣最大教育專業團體的立場與高度,這是為所應為的大事。教育政策對談會的形式與其說左右教育政策,不如說教師組織如何在社會公義、教育專業的方向,整合教師意見提供為政者一些改善教育的良方,甚至對教育現況提出針砭的意見。若因此促進教育環境進步,整體教育品質提升,這都是本縣教育之福,何樂而不為。 

就我參與縣教師會的經驗,
會內的建言向來以基層教師的需求為開端,廣納各方意見凝聚共識,再循民主程序議定後提出方案。本次教育承諾書內容或教育交流議題是否切合實際,有無教育前瞻性,具可受社會公評。 

回想四年前縣內三大教育團體齊聚學進國小共議第15屆縣長候選人
教育承諾書的過程,當年主事者莫不積極參與討論熱烈,說戮力而為並不為過。當時景況歷歷在目,參與者都是滿懷教育熱情,對本縣教育前景充滿無限期待。今年教師會獨力邀請縣長參選人重新檢視教育政策,我以為這股傻勁實是關心教育初衷,也是組織對教育專業堅定的立場。不管政治將如何演變,為政者是否正視這些教育議題,會否履行承諾,歷史總會忠實呈現,留供後人評論。 

教育工作者希望教學成效能達到潛移默化,
教育行政者希望政策結果能達成風行草偃之效,但這都不在一時之間就能成就。舉辦教育政策對談會的重要意涵,當為全縣教育環境總體檢,過程中要能表達基層教師心聲,展現組織對教育專業的堅持。

組織要能壯大,需要團結的教師;組織要展現教育專業,
絕不能沒有實力。教師在教育議題上不該只是跟隨者,更應編織夢想逐步落實。權利始於覺醒,改變就從自身做起,希望9月23日在教育政策對談會能看見更多團結教師的身影。 

歡迎有志之士,共同參與教育議題交流。 

------------------------------
----------------- 
宜蘭縣教育政策對談會 

日期:98.09.23(三) 
時間:18:30-20:30 
地點:宜蘭市光復國小3樓視聽中心(宜蘭市泰山路60號) 
報名:請上EIP報名(
高中職的老師可以上全國教師在職進修網報名),有2小時的研習時數 

9/23會議手冊請下載附件
980923_98年第2次全縣學校理事長會議暨宜蘭縣教育政策對談會_手冊(確定版).pdf

------------------------------
----------------- 

若您是學校教師會夥伴,當日17:00至18:
30召開全縣學校理事長會議將商討各群組所關心的議題:
一、高中職組及國中組:
擴大高中職及五專免試入學方案。
二、國小組議題:
1.精進教學教師研習需求。
2.授課時數現況。
三、幼稚園組:
1.全教會版『修訂幼兒教育及照顧法草案』條例說明。
2.74-77年設立附設幼稚園之教師年資問題討論。



 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 【集氣!】教育不能沒有夢想 邀您參與宜蘭縣教育政策對談會 (內附會議手冊)

    老師寫得真好
    切中要點又能撼動人心
    但是出席的情況真的令人擔心
    "無力感"是最恐怖的
    誠摯希望所有老師都能團結起來

    [回覆] anouke 迴響於 18 九月, 2009 23:24