宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台北市教師會聲明稿
發稿日期:98年09月08日
聯絡人:文宣部主任:江文隆 02-25960780-108
理事長 張文昌 0980-035718 0920-129684


更正台灣立報第三版,【教長位置洗牌 吳清基呼聲高】一文中本會理事長之談話

針對今日(九十八年九月八日)台灣立報第三版,【教長位置洗牌 吳清基呼聲高】文中所述:「張榮輝與張文昌皆認為吳清基出線擔任教育部長的機率很高,張文昌感慨現在的教育走向都是重高教、輕國教,他期待吳清基上任後多與基層教師互動、重視基層教育的發展,讓國教、高教發展並重。


張文昌指出國中、小教育現場最大的問題是權責不分,教育現場經常是校長有責無權、但老師是有權無責,造成教育倫理淪喪。他認為吳清基熟悉這些問題,他對吳期望很大。」

該文第二段為記者誤植,應為校長協會張榮輝所言,而非本會理事長張文昌指出,因本會理事長一向主張在教育現場中,校長、行政、老師一向為平行的伙伴關係,皆為學生盡心;為教育服務,而非上下的權責隸屬,校務會議應為學校中最高的權責單位,以落實校園民主,而非以所謂「教育倫理」強壓老師以遵守所謂「上級命令」,少數校長仍保有一貫權威方式,實非教育之福,本會特此更正,敬請外界瞭解。

另,該文之倒數第二段「張文昌認為這些特質可以幫助吳清基勝任教育部長一職。」,應非為「勝任」兩字,而為較中性之「適應」之用詞。

本會除發表本聲明外,後續並已要求台灣立報於明日予以更正,以正視聽。

台北市教師會聲明稿0908.doc




 
 
 
用LINE傳送