宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

敬致 本會會員:

本會預定於
9/16日晚上6:30分於黎明國小及
9/17日晚上6:30分於國華國中
辦理《野球孩子》電影教師研習營

這是一個關於童年結束前,最後一段美好無比時光的故事

曾經我們都有過一段時間,看著黑板上的直式數學程式想著等等下課要先去占球場,不要給隔壁班的搶走;曾經我們都有過一段時間,跟隔壁鄰居相約到廟前的廣場或是河堤的空地,用磚頭當壘包,網球當棒球玩了一整個下午;曾經我們都有過一段時間,騎著因為腳不夠長只好站著騎的哥哥的腳踏車,跟堂兄弟在村子裏的小巷裡穿梭追逐;曾經,教室裡的大鐘分針永遠停在59分,曾經,秉住呼吸站在壘包上等著向前衝刺的那一刻是那麼的具有英雄使命感

故事開始於從花蓮縣瑞穗鄉雲朵渺渺山腳下的教室裡傳來的一陣孩童嘻笑聲,害羞的男生女生對著黑板上的睪丸示意圖開始一陣竊竊私語的討論,教室內這群即將告別童年邁向青年的男孩們有著一個共同的身份-花蓮縣富源國小棒球隊的隊員。

球隊裡有個像爸爸一樣不僅要管練球,還得管身體狀況和功課的教練。在教練嚴厲的訓練下,這群六年級的一軍們還有五年級的二軍們個個都不敢怠惰,面對著即將來臨的全國大賽,英勇的隊長阿偉,愛嬉鬧的啟文,不愛讀書的凱文,愛伸張正義的馬志恩,還有球隊裡的小朋友們都對即將來臨的球賽充滿了期待…?

這是一個關於告別童年前夕的記憶,成長是生命必經的歷程,童年的記憶可能是甜美,可能是酸澀,可能有挫折,可能有驕傲。透過影像之眼,這些不再只是「別人」的故事,它讓每個觀眾重新反思這段時光的點滴。導演以一個靜靜的旁觀者身份,紀錄了小朋友的童趣和天真,以及一段告別童年走向長大的歷程。

  • 公視繼「無米樂」後最深刻最感動人心的紀錄片
  • 金馬、金鐘雙料導演沈可尚與廖敬堯年度最新力作
  • 2008台北電影節最叫好叫座影片
  • 花蓮富源少棒逐夢紀實
  • 榮獲15屆上海電視節銀獎

附件是電影《野球孩子》的海報圖檔,供老師參考~
若欲進一步了解可上該電影部落格上面查詢
http://baseballboys.pixnet.net/blog
野球孩子

歡迎各位會員教師踴躍上EIP或全國教師在職進修網上報名參加~


宜蘭縣教師會 敬上
20090903




 
 
 
用LINE傳送