宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣108年度蘭馨教師獎評選結果

宜蘭縣教師職業工會辦理108年度蘭馨教師獎推薦遴選活動,評選結果揭曉。邀請教學專業及公正人士組成評審委員會,進行書面審查及學校實地訪視後,評選出108年度國中組蘭馨教師獎首獎得主宜蘭國中吳宛如老師及蘭馨教師獎優選凱旋國中簡筠潔老師;國小組蘭馨教師獎優選得主士敏國小林建智老師。蘭馨教師獎首獎得主將代表參加由全國教師工會總聯合會舉辦的全國SUPER教師獎遴選。

得主簡介如下:

■國中組蘭馨教師獎首獎—吳宛如老師 (宜蘭縣宜蘭國中)

1.  宛如老師在教學方面認真投入,課程完備,教學歷程記錄詳實,在帶領學生進行自然學科教育的學習,充滿熱誠與活力。

2.  指導學生參加科展、發明展的成效卓著,同時不忘將科學教育向下扎根,主動帶領學生至鄰近國小推廣自然科學教育,將自然科學教育的理念與教學,分享給國小教師。

3.  從事自然科學教育的熱誠打動校方的行政人員與校內老師,學校行政單位也積極配合協助宛如老師,將學校自然科學實驗室整理完善,同時自製教具與各式教案及學習單,校內夥伴在教學工作上獲得更多的啟發與突破。

4.  宛如老師與家長、學生之間的溝通模式、相處模式等處置得宜,有效提升學生與家長的信任與支持,學生學習態度明顯改善,尤其能讓學生學到如何自主管理、思辨,同時也讓創意與想像力充分發揮。

5.  宛如老師對於教學工作上的付出,常常犧牲與家人假日休息的時間,指導學生進行實驗與科學研究,奉獻所學於教育志業,教學精神與態度足堪成為教育界的典範與楷模。

6.  宛如老師利用假日積極參與進修提升教師專業知能,與教授及輔導團在科學探究及課程上開發新的教學模組讓學生學習更生活化,利用社團及課後帶領學生參加發明展、科展並有多項專利,並願意分享令人敬佩。

■國中組蘭馨教師獎優選:簡筠潔老師 (宜蘭縣凱旋國中)

1.  筠潔老師教學方式生動活潑,有效提高學生學習動機,同時兼顧課程內容,讓學生在課堂中有效學習,學習成效也反映在學業表現上。

2.  分組合作學習的教學模式深受學生喜歡,也讓學生積極主動參與課堂討論,課堂上的學習風氣佳,沒有學生放棄學習。

3.  教學準備充足完善,同時能在校內推廣教學方法與經驗,讓同領域教師或其他領域教師獲益良多,間接凝聚同仁之間的向心力,共同為學校願景而努力。

4.  兼任行政工作皆能克盡職責,在推動閱讀、分組合作學習、活化教學等方面獲得優異的成績,深獲各方好評之外,也受邀到外縣市分享成果與實施經驗。

5.  家長與學生普遍認同筠潔老師的教學能力與方法,學生也深受筠潔老師教學薰陶,對於日後歷史科目學習上,獲得濃厚的興趣。

6.  在校與同事之間相處融洽,加上多才多藝的形象,深受教師、學生、家長的喜愛,學生雖然畢業了,但仍會返回學校並還樂意找筠潔老師分享學習情形,感謝老師的教導。

 

 

■國小組蘭馨教師獎優選—林建智老師 (宜蘭縣士敏國小)

1.建智老師教學上帶給我們耳目一新的感覺,樂於求變的態度也讓他的班上呈現出屬於他

  帶領下的獨特風格,屬於以孩子為主所凸顯出的孩子自主的獨特風格。

2.老師不僅課堂教學展現創造能力與專業素養,其擔任教職期間,從教學到行政範疇每每

  皆能給予學校莫大助益。

3.建智老師的謙和成熟與自信負責,充份給予組織文化極為正面的示範效果及回饋,加上

  樂於助人的個性,使得與之共事合作之同儕,皆能感染和樂融洽的好心情。

4.建智老師的系統知性和富有人文關懷的人格特質,並於新觀念與科技趨勢頗能吸收創化運用,增益孩子的學習成效與視野。

5.在生活輔導方面充分掌握班級經營技巧春風化雨,並能同理特殊兒童心理、針對學生個性而給予適當的輔導和對待,具體成效可由該班學生的表達創造、互助成事、正向心性品格及優秀常規可以得知。

 




 
 
 
用LINE傳送