宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

●生活寂寞的煩。
當一個人離鄉背井到遠地工作,就算事先已經有充分的心理準備,並且非常樂意遷徙,但經過幾個月到半年之後,就很容易開始覺得煩。當新環境的新奇感漸漸消失、對家鄉的懷念開始與日俱增,遇到無法排遣寂寞的時候,就會覺得很煩。

而且,這種煩,是說不上來的煩。因為理智上都認為自己可以接受現狀,不會有所挑剔或埋怨,但情緒上難以控制。

●工作挫折的煩。
轉換新的工作環境,難免有些工作上的問題。大大小小的不如意,累積一段時間之後,就會變成莫名其妙的挫折感。

它也許很無形、卻無所不在。例如:花了很久時間才找出來的一個電腦檔案、因為同事配合不好才漏失的小訂單、明明寄了一封Email但對方卻始終沒有收到……諸如此類的問題,都可能讓人覺得心煩。

●日復一日的煩。
當混亂的腳步,慢慢調整到有規律的節奏時,感覺重複的情緒,也是一種煩。「每天做的就是這些事。」「開會、開會、開不完的會!」「想到我未來三年都要過這樣的生活,真可怕!」……

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=30777