宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

去年4月我們家裡多一位新成員~"恩恩"

林家千金

現在已經10個月大

會拍拍手,拜拜......

2008宜蘭國際蘭雨節緣起 

  宜蘭,是在蘭陽溪的滋潤下而生,終年豐沛的雨水,為宜蘭供應充足的水,讓宜蘭成為全國唯一不需水庫的地方,也因為雨水,讓我們有聞名全台的千年檜木林及豐富的自然景觀。

  「蘭陽的雨」深深地烙印在每一個宜蘭人的心中,蘭陽的雨是自然現象,用雨作出發,與宜蘭生活、文化緊密結合,是宜蘭人最本土、真實生活的寫照,讓宜蘭的雨不再是觀光發展的阻力,讓雨水成為賣點而非障礙,讓旅客在非活動期間也願意造訪宜蘭,完成觀光永續發展的目的,帶動全年觀光旅遊發展商機。以此為發想概念,我們擷取古諺「竹塹多風,蘭地多雨,諺謂竹風蘭雨」的「蘭雨」為名,推出「2008宜蘭國際蘭雨節」活動。

 (閱讀全文)
●生活寂寞的煩。
當一個人離鄉背井到遠地工作,就算事先已經有充分的心理準備,並且非常樂意遷徙,但經過幾個月到半年之後,就很容易開始覺得煩。當新環境的新奇感漸漸消失、對家鄉的懷念開始與日俱增,遇到無法排遣寂寞的時候,就會覺得很煩。

而且,這種煩,是說不上來的煩。因為理智上都認為自己可以接受現狀,不會有所挑剔或埋怨,但情緒上難以控制。

●工作挫折的煩。
轉換新的工作環境,難免有些工作上的問題。大大小小的不如意,累積一段時間之後,就會變成莫名其妙的挫折感。

它也許很無形、卻無所不在。例如:花了很久時間才找出來的一個電腦檔案、因為同事配合不好才漏失的小訂單、明明寄了一封Email但對方卻始終沒有收到……諸如此類的問題,都可能讓人覺得心煩。

●日復一日的煩。
當混亂的腳步,慢慢調整到有規律的節奏時,感覺重複的情緒,也是一種煩。「每天做的就是這些事。」「開會、開會、開不完的會!」「想到我未來三年都要過這樣的生活,真可怕!」……

清爽的午後.....

帶著心愛的人.....

佳餚美味的下午茶.....

人好景好回味無窮.....

 (閱讀全文)

歐洲旅遊日記

今年6月間法國.義大利三大城自助旅行,如今記憶猶新,旅行當中無意間發生許許多多有趣的事情,這是自由行的樂趣.

 (閱讀全文)
中秋節外出渡假團圓賞月,離島或許是好選擇。包含澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島等等,都是極為適合的賞月地點,特別在這夏末秋初時分,只要沒有颱風作怪,台灣離島正是空氣清新、萬里無雲的秋夜天空,皎潔的明月配上潔淨的海水,加上遠離都市塵囂,確實是一家人賞月、不受打擾的絕佳團聚地點。
 (閱讀全文)
威尼斯位於亞得里亞海的西北端。地處東北-西南走向,長約51公里的新月形潟湖中央。島城則建於長3公里、寬1.5公里的小島、泥灘和沙洲組成的群島上。

  潟湖對威尼斯的生存至關重要,但是潟湖需要極為小心的管理,以免危及威尼斯的生存。當高潮伴隨著來自南面和東面的狂風出現時,潟湖水漲就會淹沒了城市。20世紀時水道變深、過分抽取大陸地下淡水,以及波河盆地地質上的下陷使地面降低,遂加重了威尼斯的洪水氾濫問題。

  早在古羅馬時代前潟湖上就有居住區,但是現今的都市結構在7世紀初才開始形成,那時從大陸來的移民擠滿在較高的泥灘和沙洲上的漁業社區中。目前原有的200餘條水道已被連接在彎曲的大運河兩側,形成一個密集的都市網。大運河寬度從30~70公尺不等,兩旁房屋排列成行,這些房屋原為大商人家族的豪華住宅和對外貿易上使用的公共倉庫或貨棧。

  麗都四周分隔的島嶼上原來的居住模式,現仍明顯地體現於威尼斯的教堂區。在許多方面他們保持著各不相同的社區,社區生活以廣場 (或稱campo,即社區井的所在地),以及教堂區的禮拜堂為中心。 許多教堂區有它們自己的聯合會或信徒組織,在節慶會中他們的代表互相競爭提供木筏或划槳能手,掌權的貴族鼓勵儀式化的競爭以促進公民的穩定性。

 (閱讀全文)
巴士、地鐵與高速市郊地鐵,交織成巴黎最便捷的交通網,幾乎每500公尺就有一個站牌。大多數車站與遊客服務中心,提供免費的交通路線圖。適用於巴士,地鐵與部份高速市郊地鐵的基本綠色二等車票,單張為7.5法郎,一本10張回數票為44法郎;另也有遠程的一日券與三日券。

巴士與地鐵:
二等的巴士與地鐵通用,7.5法郎起跳。

計程車:
起跳約12法郎,上午7時至下午7時間,每多1公里增加3.23法郎,夜間與假日,每多1公里增加5.1法郎。

租車:
四人座轎車的一日租金約298法郎。

 (閱讀全文)

遊覽巴黎最佳工具雙層開頂巴士

2日PASS ( 2006年 ) --成人: 22歐元

* 你可在效期內遊覽巴黎各大知名景點(包括,巴黎鐵塔,凱旋門,聖母院,龐畢度, 羅浮宮...),附有中文解說的耳機,讓您了解巴黎更透徹

* 法國最大,旅遊路線最長,班次最頻繁的L'OPEN TOUR,是您可信賴的市場第一

品牌 路易十四於1671年下令興建傷兵院,收容無家可歸的榮民傷兵,後來又再度興建屋 頂鍍金的圓頂教堂,成為路易十四的私人禮拜堂;而現在圓頂教堂內的拿破崙陵墓成 為此處的參觀重點。

 (閱讀全文)

巴黎有藝術之都的美譽,有看不完的展覽、戲劇、舞蹈、電影等等,聽不完的音樂會、演奏會、歌劇等等,不管是古典、現代、實驗性,應有盡有。巴黎有兩座具規模的歌劇院-葛尼耶(Ganier)和巴斯底(Bastille)歌劇院,葛尼耶歌劇院就位在巴黎繁華的商業區裡,正前方不遠處是羅浮宮,後面是巴黎系列高級百貨公司(是觀光客購物的天堂),一般談歌劇院都指葛尼耶歌劇院,她屬於巴黎古典歌舞劇及舞蹈的場域,巴斯底歌劇院就像其建築般屬現代及實驗性的。

葛尼耶歌劇院誕生於法國的黃金歲月(Belle-Epoque),建於1862年至1875年間正式法國印象派的時代,是巴黎都會現代化的產物,在完美的拿破崙三世的風格裡(也就是混合古典至巴洛克的所有建築風格,最足以展現第二帝國的富裕)。她是由年輕的建築師葛尼耶精心設計所建,面積佔11000坪方米,一座盛大的劇場空間:舞台一次可容納450位演員,共有2200觀眾席位。大廳精采的天蓬畫是由名畫家夏卡爾所畫,上面懸掛一座重6公噸的水晶燈。

葛尼耶歌劇院華麗的建築物被比喻為巨大的結婚蛋糕,整座建築物混合卓越的石材、大理石、青銅質料所建,精雕細琢的正立面佈滿眾多的裝飾物,宛若一座非凡雕刻博物館般,謹嚴均衡對稱分為上下兩層都由七扇門廊窗框構成,底層是富於節奏性的圓拱門廊,佈置系列以舞蹈及歌劇為主題的立面組群雕像,拱門廊間飾有系列名音樂家(莫札特、巴哈、海頓、貝多芬等等)圓浮雕。上層則由音樂節奏性的高大對稱的雙柱的構成七扇大窗,謹嚴大方,相當有氣派,別開生面的窗框上各一座名劇作家雕像。上面左右各一古典半圓形門楣浮雕,夾著系列以音樂為主題的浮雕。屋頂上左右對稱個立一組戲劇性天使群雕像,中央銅綠圓頂相當壯觀立著一組生動的群雕像。

 (閱讀全文)
1 2 ... 27 28  下一篇»