宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我們看到網頁或部落格上的表格、畫面看起來非常清爽好看,但事實上,這是一堆網頁碼發揮作用,讓畫面變成這樣的。

舉例來說,你看到這些字變大變粗了嗎?這是因為控制網頁的HTM碼在那些字的前面下令說後面的字要變大變粗,所以瀏覽器把那個位置後面的所有字顯示成變大變粗的樣子。在結束的地方還要下令說效果結束了,不然,電腦不知道要變黑變到何時,可是會一直讓效果作用到後面的所有地方呢。

不過,這程式碼太麻煩了,所以,你在寫部落格文章時,是不會去寫那些HTML碼的,因為系統設計者會設計一些功能鍵,你只要按照步驟按一按,就能呈現原本需要自己加HTML碼的效果了。

ok,寫部落格文章時系統會給你那些功能按鍵,寫迴響時可就不會有了,因為,迴響時通常是不需要做效果的,通常只要回應一些話就可以搞定了。但,如果像某人那樣要大家把水準提昇到能在迴響裡做連結效果的話,怎麼辦呢? 請大家看看下面的教學吧。

我以下面連結的製造方法為例。

yahoo奇摩首頁

如果你想在迴響裡呈現這個連結,需要輸入以下文字:

<a href="http://tw.yahoo.com/">yahoo奇摩首頁</a>

裡面的「yahoo奇摩首頁」是你要給人家看到的字,「<a href="http://tw.yahoo.com/">」代表下指令在後面的文字裡附上連結到htpp://tw.yahoo.com/ 的效果,</a>則是下令這個附上連結的效果到這個位置為止,如果沒下這個指令,前面的效果會延續下去,讓後面所有文字都附上這個連結效果。

好,解說完了!現在說明最簡單的操作方法。

請把下面那串文字複製下來,貼到你要貼連結迴響的地方。

<a href="http://tw.yahoo.com/">yahoo奇摩首頁</a>

然後把"  "裡的 http://tw.yahoo.com/ 換成你要的連結網址,請注意,是網頁或部落格某篇文章的網址,不是你的電子郵件或帳號而已喔!!然後把 yahoo奇摩首頁 換成你想呈現的文字,然後按送出,這樣就搞定了。

如果有要測試的,可以貼在這篇的回應裡,我會不時來看,錯誤的操作我會刪除掉。所以,請盡量集中在這裡練習,並在做完後測試看看你連結的效果。會做了之後,再去交作業。

收工...

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=74933