宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

不好意思,晚貼的回顧

希望大家能透過回顧留下更多的回憶 (不過因不能上傳夾帶檔,所以沒有音樂喔)

大家也可以到協會的新家-宜蘭孔廟

來索取光碟唷!! (這是有音樂的!!)

2009社區營造培訓計畫.ppt

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 【檔案下載】社區營造員培訓成果發表回顧影片

    社區營造員活動成果分享

    石板福德廟 壯圍人重要信仰中心
    更新日期:2010/01/17 20:15
    【黃小琪/宜蘭壯圍】客家電視台

    宜蘭縣壯圍鄉有座福德廟,不但規模可觀,香火鼎盛更是地方人士的信仰中心,不過這座福德廟的前身,卻是一座不及一人高的石板小廟,後來小廟被地方鄉親擴建為現在的規模,不過多年來,廟方管委會卻還保留著老廟的遺址和部分石材,現在社區居民計畫動員全村的力量,要重新修復老廟,找回地方民眾信仰的共同記憶,還選在今天的良辰吉日,動土重建。

    吉時到了,燃起砲竹,壯圍鄉美城村的村民拿著香燭作前導,二人一組,合力以大竹竿和麻繩,抬起一塊一塊,老廟遺址保留下來的石材,準備將石材搬到預定地,進行老廟的修復工程。

    美城村民:「今天要按照古早時候蓋廟的方式,同樣再做以前的那座土地公廟。」

    什麼樣的老廟,可以動員全村一起修復,就是照片中的這間福德廟,根據壯圍鄉誌記載,壯圍福德廟建於清嘉慶17年,迄今有196年歷史,是屬於傳統形制的小廟。

    美城福德廟發展委員 吳建和:「跟傳統四方桌一樣大小,高呢,差不多五呎,大概一個人高。」

    廟方人員與地方鄉親一字排開,為"舊廟新創"計畫,破下第一鏟土,廟方以不鏽鋼板為基座,修復後的福德廟就要建在上面,而且廟方人員不但要依照舊廟的模式,利用舊石材重新建造一座廟,並要在福德廟的本體,裝設12個避震器,希望能夠好好保護,這地方民眾共同珍惜的文化資產。

    美城村民 江秋美:「我們客家人多半耕田,對伯公的感情特別深,所以敬拜伯公都是特別有誠意。」

    美城福德廟發展委員 吳建和:「一同再重現這個寺廟時,他們會有一個特別深刻的印象,幾十年的記憶,要怎麼再重新找回,這是一個很好的回憶。」

    由於老廟的舊石材是採用觀音山石,為此廟方人員還特別,從中國採購相同的石材,來彌補舊有石材不足的部分,還要聘請老師傅以傳統工法重建,依照廟方估算,老廟在農曆年後就會正式動工,等到三月底春暖花開時,地方老一輩人心中,那座香火鼎盛的傳統福德廟,將再次出現他們眼前。

    [回覆] 萬事通 迴響於 27 元月, 2010 07:31

  2. Re: 【檔案下載】社區營造員培訓成果發表回顧影片

    「PeoPo公民新聞報」從2010年01月29日周五,早上12:54~12:58及晚間11:55~11:59於公視頻道播出,晚間06:55-07:00及晚間09:50-10:00於數位電視Dimo頻道播出,並將自播出後也將於Youtube及PEOPO平台播出社區營造員自製新聞片段

    [回覆] 吳建和 迴響於 29 元月, 2010 07:11