宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

9月19日上課地點公告

一、課程名稱:如何發現在地資源與特色,開啟你的新聞眼。

     上課地點:宜蘭縣政府社會處六樓勞工育樂中心

     上課時間:上午8時至10時

     備註:請學員自備文具用品(書寫用具)。

 二、課程名稱:認識新聞寫作倫理:確保被報導者的權益以及公共性。

      上課地點:宜蘭縣政府社會處六樓勞工育樂中心

      上課時間:上午10時至12時

      備註:請學員自備文具用品(書寫用具)。

三、課程名稱:社區自然專題實地拍攝。

      上課地點及時間:

             1.設治紀念館周邊景點:下午1時30分-下午3時       

             2.宜蘭市打鐵街周邊景點:下午3時10分-下午4時30分

      備註:

             1.集合地點:設置紀念館門前

             2.請攜帶相機,多拍些相片與老師及學員們分享

             3.記得要做防曬措施喔.

慧珍0918

   




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 9月19日上課地點公告

    王老師超讚的.道盡了記者的心聲又把新聞的重點精神說出來.新聞是藝術也需有品德.是我對這堂課很深的體悟.尤其是 看盡人生苦難!真是好貼切的形容.

    [回覆] 幼如 迴響於 19 九月, 2009 13:00

  2. Re: 9月19日上課地點公告

    09/19(六)「如何發現在地資源與特色:開放你的新聞眼」(王秋霖老師)作業:離鄉30年,回到故鄉卻感受「近鄉情更怯,不敢問來人。」以前眼前一片稻田,現在景觀及道路都變了,房子蓋很多,人口密集,但鄰里卻彼此不相識,要問我「在地資源與特色是什麼?」還真難啟口,農田的白鷺絲在那兒?溪水旁撒網捕魚的人在那兒?傍晚鄰里三五好友坐在門口聊天有幾希?現在我看到一排排房子、一條條街道,人來車往,人與人之間互動變少了,要培養社區意識更困難了,需要回到鄰里長家、社區發展協會辦公室,詢問本地有那些資源和特色?萬一,連他們都答不出來,如何做好社區工作?或是需要發掘一些社區的「傻瓜」願意去型塑和建立社區資源,或開創社區的特色?一些社區營造做得不錯的社區,他們要應付社區評鑑、考核或參加地區性、全國性比賽能得心應手,平時就會整理當地資源和特色,除非一些社區的「傻瓜」默默耕耘、教育和組訓,才有可能連結政府或民間力量做社區工作。而捫心自問:「我是否要等到退休後才會投入社區工作?」問號盤旋我腦中、、、。

    [回覆] 阿蘭娜 迴響於 04 元月, 2010 16:43

  3. Re: 9月19日上課地點公告

    09/19(六)「社區自然專題實地拍攝」(林宗評老師)作業:拍攝設治紀念館週邊景點,宜蘭市打鐵街週邊景點(下午1時30分-下午4時30分),若不是配合學習攝影,實在很少機會走到這兒,尤其打鐵街是我小時候常常經過之地,現在沒落了僅剩幾間,不知是否後繼有人?以後刀具買現成的,不需要打鐵師傅?傳統工藝逐漸消失,僅能靠照片回憶,或者如何重新建造大鐵街新風貌?變成後人參訪(尋幽訪古)之地?或者打鐵一些用品、飾品、藝術品?將社區產業重新包裝和行銷?闖出一些名號(社區知名度)?還是讓它走入歷史?真是難題待解啊!

    [回覆] 阿蘭娜 迴響於 04 元月, 2010 17:04

  4. Re: 9月19日上課地點公告

    09/19(六)「認識新聞寫作倫理:確保被報導者權益以及公共性的確立」(王秋霖老師)作業:新聞媒體工作者所應有的態度是堅持新聞倫理的精神,報導新聞公正、平衡的角度,沒有任何偏頗的意識形態。而媒體為上版面卻容易製造渲染,誇大的報導,人民生活最基層的、社會關懷面卻少被報導。看見人性光輝、最真實情感才是新聞工作者最神聖的使命。期許有理想抱負的人,秉持報導真相的熱誠,願意處處表現媒體道德與自律,進而加強社會教育、改善社會風氣為己任,如此,暴戾之氣就會逐漸消弭於無形。在此提供1996年3月29日 記者協會第二屆會員大會通過:台灣新聞記者協會執委會版「新聞倫理公約」,供大家參考。(資料來源:http://www.atj.org.tw/old/ethic.htm)。(一)新聞工作者應抗拒來自採訪對象和媒體內部扭曲新聞的各種壓力 和檢查。(二)新聞工作者不應在新聞中,傳播對種族、宗教、性別、性取向身 心殘障等弱勢者的歧視。(三)新聞工作者不應利用新聞處理技巧,扭曲或掩蓋新聞事實,也不得以片斷取材、煽情、誇大、討好等失衡手段,呈現新聞資訊或進行評論。(四)新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅。(五)新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人。(六)新聞工作者不得兼任與本職相衝突的職務或從事此類事業,並應該迴避和本身利益相關的編採任務。(七)除非涉及公共利益,新聞工作者應尊重新聞當事人的隱私權;即使基於公共利益,仍應避免侵擾遭遇不幸的當事人。(八)新聞工作者應以正當方式取得新聞資訊,如以秘密方式取得新聞,也應以社會公益為前提。(九)新聞工作者不得擔任任何政黨黨職或公職,也不得從事助選活動,如參與公職人員選舉,應立即停止新聞工作。(十)新聞工作者應拒絕接受政府及政黨頒給的新聞獎勵和補助。(十一)新聞工作者應該詳實查證新聞事實。(十二)新聞工作者應保護秘密消息來源。

    [回覆] 阿蘭娜 迴響於 05 元月, 2010 14:22