宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

課程名稱:數位圖片處理軟體

講師:林文淵 老師

教授軟體:picasa 3 照片管理軟體

一、學員到教室後先進行的前置步驟:

1、下載picasa 3(請自行到搜尋引擎以picasa為關鍵字找下載點)

2、安裝picasa 3

3、執行picasa 3

4、將照片從自己攜帶的儲存媒體中複製到桌面上

5、開始play!!!!

 

二、照片搜尋及管理功能

1.可全機掃描將電腦裡藏身在各角落的照片全部挖出來。(建議電腦共用的人把"個人隱私"相關照片收藏在個人儲存工具中)

2.可按照相片資料夾的時間順序或電腦的目錄節構顯示資料夾順序。

3.可選擇「僅顯示影片」或「僅顯示有臉部的照片」等功能方便你找到特定的影片或檔案。

 

三、個別照片編修功能

點擊個別照片後可開啟該單張照片及照片編修功能區,可在這裡挑選適當的功能選項,對照片進行剪裁、拉正、修紅眼、加文字、潤飾、柔焦、亮度、對比......等調整工作。

 

四、群體照片處理功能

1.播放全營幕投影片

2.建立相片美術拼貼

3.建立電影放映

4.建立體物CD

 

後記:

1.關於挑picasa的原因

之所以挑這套軟體來教大家,是因為這軟軟體有免費、簡單、實用的特性!它沒有超強大的功能滿足不同人不同的需求,這是無可避免的,畢竟,功能強大常代表著「昂貴」與「複雜」,這是我自己不會想用的,想來也不太適合大家。

2.關於我任性的調整課程內容

原本的課程內容是我排的,在未認識大家,且未能瞭解各位需求及資訊使用能力之前,憑空猜測所排出來的課程,當我第一次幫大家上課時,我就開始有了調整課程內容的打算。所謂貪多嚼不爛,即然大家來我這裡學東西,我就希望給大家一些覺得有用,並且願意回去再使用的工具,因此,我特別側重讓大家操作,好好體會這些工具怎麼用、怎麼玩,勾引大家去使用這些工具,達成帶壞大家去把這些資訊工具的使用當作生活內容的一部分。

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

3.我不是專業

我只是一個小小的國小教師,因為工作需要及個人興趣,所以去玩一些資訊工具。我其實只是一個一般的使用者,只不過使用經驗比大家多一些,也願意把這些經驗分享給大家,並盡我所能及所知的幫各位解決問題。我很願意大家把我當朋友來交流一些想法。如果有資訊相關問題,我很樂意提供我的經願給大家建議,能幫得到大家,是我最大的榮幸!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 10月29日數位圖片處理軟體

    今日學習數位圖片處理軟體,一些功能可以修整照片,非常好用,心想網路愈好用則沖洗相片的商店受衝擊愈大,僅剩大頭照,不易生存只好關門,所以數位及網路相片卻傷害沖洗相片的行業,令人感嘆!sw34323敬留

    [回覆] 阿蘭娜 迴響於 29 十月, 2009 20:33

  2. BRAND Kago Re: 10月29日數位圖片處理軟體

    專業與專家都有極限 ( 回應 Wills 的熱忱 )
    =======================================
    Wills 一直都太過謙虛,
    不斷提到專業與否的問題。

    在 BRAND 的念頭中,
    專業與專家都有極限,
    資訊業的專家更是如此。

    BRAND 一直都沉浸在,
    多媒體設計與規劃中。

    但是,
    硬體的維護卻
    一直假他人之手。

    上個部落格玩玩,
    也大概個把多月了,
    才理出個頭緒。

    軟體呢?
    BRAND 的淺見是,
    好用就好。

    上課嘛!
    就隨緣而修,
    不知就問,
    夠用就成。
    =======================================
    by Brand Kago 20091030 1451PM 書軒筆記
    [文案彙編]The Stock of BRAND's BLOG

    [回覆] BRAND Kago 迴響於 30 十月, 2009 15:05

  3. Re: 10月29日數位圖片處理軟體

    數位圖片處理軟體真是太棒了
    之前看播放圖片 很奇妙
    現在學到了 謝謝老師!
    更實用的修改軟體 實現我們的夢想
    生活上會多彩多姿

    [回覆] 境城 迴響於 30 十月, 2009 19:42