宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

課程名稱: 一、如何發掘在地資源與特色—開啟你的新聞眼

            二、新聞寫作倫理

講師:王秋霖

作業:

請將今天二堂課的心得感想或跟新聞報導有關的親身經歷寫出來,貼在部落格上




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    上了這個課程,讓我更注意新聞的內容及深度...
    如果一個小新聞也能上國際版...
    當中的技巧及包裝是值得我們去注意的~
    雖然才上二堂課...但有個概念對自己的新聞觀點亦有助益呀!

    [回覆] 憶雯 迴響於 21 九月, 2009 10:45

  2. 秀妃 Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作
    [回覆] 秀妃 迴響於 23 九月, 2009 09:46

  3. changaeu Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    交作業:公民新聞寫作

    倫理:如何作,先保護自己,以蒼生為念,民胞物與,宇空宙虛,

    本質:看見人間疾苦,循自然而行

    如何利用媒體替你做免費的報導廣告

    [回覆] changaeu 迴響於 25 九月, 2009 23:10

  4. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    交作業:9月19日公民新聞寫作
    大家都曉得新聞媒體的力量、與它的影響力有多大,連死的都能寫成活的說成活的,活的白白被它給氣死;你能說你不怕嗎?各人不敢領教,也不願深涉其中。媒體記者們的筆好比手術刀一般,它一刀把你給剖開,不論是好是壞讓眾人一覽無遺,讓你無所遁形,讓你死無葬身之地;更能讓你一夫當關萬夫莫敵、飛上枝頭當鳳凰。您說不是嗎?

    [回覆] 啟旭 迴響於 27 九月, 2009 14:29

  5. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    交作業:9月19日公民新聞寫作
    從小我的文筆就不好,要我寫作如同要我命一般,更別談要我寫新聞稿。
    上了這門課程,讓我更瞭解新聞媒體的無形力量的可怕與可敬。
    如能好好的掌控與利用,將能使你成王成寇。

    [回覆] 啟文 迴響於 27 九月, 2009 16:15

  6. BRAND Kago Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    課程心得
    =================================================
    透過深入觀察的心思與洗練的筆鋒
    在時間壓力下的報導十分不易
    新聞有賣點的抉擇
    也有道德良心得鞭促
    還有同業間激烈的競爭
    能生存殊屬不易
    社區營造的課程
    與王老師結緣受教
    獲益良多
    角色互換
    更能體會
    記者的心路歷程

    =================================================
    by Brand Kago 20090928 1343PM 書軒筆記

    [回覆] BRAND Kago 迴響於 28 九月, 2009 13:45

  7. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    王老師簡單的一句"以蒼生為念,民胞物與"道盡公民新聞寫作倫理的真諦。
    若說新聞記者手中的筆是支可以操弄生與死的筆,真是形容的再貼切不過。在現今的社會上,不管發生任何大、小事件,媒體記者都是站在第一線上,而一般民眾則多由新聞報導才得知消息。故媒體記者能否站在公正的立場,並求證事實發佈消息是很重要的公民倫理。

    [回覆] 于 迴響於 28 九月, 2009 14:09

  8. 啟文 Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    98年「宜蘭社區平安節」輪由礁溪鄉林美社區與宜蘭社區大學共同主辦, 林美社區居民根據社區文化特色,規劃「請土地公騎鐵馬保平安」活動。希能夠將傳統民俗透過社區活動傳遞給社區新生代,同時希望藉由這項特色活動的舉辦,讓縣內其他各鄉鎮來共同參與宜蘭社區平安節活動的社區夥伴能夠目睹林美社區文化之美。
    林美社區平地少而山坡地多,居民以零星小聚落形式散佈村內各處,傳統的林美居民以農耕、養豬為維生,故而在村內各角落均祀奉土地公,以求平安,耕作豐收,眷養豬隻順利。其中飼養豬隻是村民重要的經濟收入,因此傳洐出當地獨特的習俗,即是每當居民眷養的母豬生產仔豬之際,民眾就會騎鐵馬前往土地公廟請土地公到家裡的豬圈敬拜,民眾運用糥米製成作湯圓,而且還得搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」,意在祈求土地公保祐仔豬能夠順利成長。祭拜儀式完成後還會邀宴親朋好友,分享喜訊。
    社區內有共有大小10座土地公廟,村民世代誠信敬奉土地公,希望得到神靈保護庇佑。這10座土地公廟散佈於社區內的:楓腳、內城、水尾、乾埤、客人城、大埤墘、茶館前、溪仔內、草湳、圓山邊等10個聚落。因此土地公廟林立,且散佈於各角落,昔日林美村當地民眾於農曆八月十五日敬拜土地公之日,也是腰纏紅布巾,腳踩鐵馬,迎請社區內各聚落土地公,共會於輪值土地公廟,一塊舉辦廟會,接受民眾的敬拜。
    但隨著生活形態的改變,數十年來村內土地公已罕有共聚一堂的聚會了,對社區年輕一代的居民而言,遑論「請土地公騎鐵馬」,就連「搓豬母三朝」習俗也未曾目睹。而老一輩的林美人,也只能在記憶中回味這些饒富趣味的特色習俗。
    藉由即將舉辦之宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動,結合社區廟宇共同致力於社區營造,促進民間信仰與居民生活聯結,凝聚社區居民向心力,擴大社區營造參與層面,並培養社區營造文化創意。更透過此次活動的策劃與舉辦,增進林美社區與縣內其他社區之間情誼聯繫,促進社區彼此合作、經驗交流,帶動社區活力。
    (節錄於游榮春理事長訪談等)

    [回覆] 啟文 迴響於 01 十月, 2009 15:27

  9. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    新聞寫作說簡單也可以 會一點作文的都足以應付
    但當你知道對所有人(包括你自己)及社會的影響時,持筆會很重,
    真實與討好的拿捏是門大學問
    若秉持良心及維持社會秩序的心,新聞寫作就會愉快
    誰不想在平和安樂的生活中

    [回覆] 境城 迴響於 16 十月, 2009 15:14

  10. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    上了這個課程,讓我更注意文章內容了,
    當中的技巧是直得我們去注意的.

    [回覆] 吳文秀 迴響於 19 十月, 2009 17:17

  11. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    如何利用媒體替你做免費的報導廣告,不過首要的條件就是要

    先懂得保護自己。 若秉持善良的心來寫作,寫作就會愉快,
    誰不想在平和安樂的生活中呢?

    [回覆] lucky 迴響於 19 十月, 2009 20:08

  12. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    林美社區內有共有大小10座土地公廟,村民世代誠信敬奉土地公,希望得到神靈保護庇佑。這10座土地公廟散佈於社區內的98年「宜蘭社區平安節」輪由礁溪鄉林美社區與宜蘭社區大學共同主辦, 林美社區居民根據社區文化特色,規劃「請土地公騎鐵馬保平安」活動。

    [回覆] 宗平 迴響於 19 十月, 2009 22:27

  13. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    林美社區藉由即將舉辦之宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動,結合社區廟宇共同致力於社區營造,將人、土地、自然關係用在促進民間信仰與居民生活聯結,凝聚社區居民向心力,並培養社區營造文化創意。

    [回覆] 建和 迴響於 19 十月, 2009 22:32

  14. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    如何利用媒體替你做免費的報導廣告,不過首要的條件就是要注意文章內容了,

    [回覆] 螢芳 迴響於 19 十月, 2009 22:36

  15. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    太酷了~~~讓我們對於創造新聞~~~~~~有另一層面的認識

    [回覆] 筱婷 迴響於 22 十月, 2009 15:46

  16. Re: 交作業:9月19日公民新聞寫作

    一年一度宜蘭社區平安節終於開跑了,這次最主要辦理由林美社區主辦及組織成員九個社區共同參與,並以接力的方式,相約明年外澳見。
    「平安節」是源自以前習俗-豬母三朝,祈求今年平安。在年底與行謝平安儀式,感謝士地公今年保祐,不僅可拉近人與人之間的距離,也能夠提昇社區凝聚力,是個有意義值得傳承下去地方節慶。
    於98年9月26日星期六,在林美社區辦理一天傳統表演、有熱舞、國標舞、口琴等…..理事長表社希望各界朋友來共襄盛舉。

    這二堂的心得是:我覺得新聞寫作是一門藝術,要好好的學習了~~~讓自已寫作更熟練

    [回覆] 筱婷 迴響於 24 十月, 2009 14:47