宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

熱心教育的家長會

家長會是學校後勤部隊,平日出錢出力協助學校推展教育各項業務。

  本校家長會成立至今已逾三、四十年,共計十九屆,歷任十九位會長。光復前是地方仕紳林木溪先生(林茂長醫生之先祖父)及林木火先生先擔任會長,當時物質缺乏,學校又是草創時期,百廢待興,因此,兩位會長協助學校充實各項硬體建設,贏得家長的掌聲。光復後(35年以後)首任家長會會長陳坤臣先生,協助當時日本教師退職,使本省教師能正式進入學校,繼續從事地方基礎教育,同時陳坤臣先生亦主持學校五十週年校慶活動。

本校家長會被譽為最具團隊精神,支持學校不遺餘力,使校務蒸蒸日上,實得助於家長會委員,尤其是歷屆會長更是功不可沒,不僅「出錢」「出力」「出心」,率先解囊,更能力邀社會賢達踴躍參與,並結合社區資源共同關心地方教育。如六十週年校慶由張金標先生擔任會長,七十週年校慶由陳茂圳先生擔任會長,八十週年校慶由蔡祥標先生擔任會長;九十週年校慶由林茂長先生擔任會長,百週年由張慶富先生擔任會長。歷任會長每逢週年慶時都能集思廣益,奔走募款,充實學校各項教學設備。

家長會的成員都屬社區菁英,除了在各行各業都有傑出的表現外,並能苦心投入學校教育,協助學校辦理親師活動、家長聯誼會、假日親子成長營、親子科學活動及各項研習活動,只要學校有活動都能見到家長會成員穿梭其間,難怪家長會在宜蘭縣年年得獎,年年接受縣府表揚。八十四、八十五、八十六、八十八等四個學年度榮獲全縣家長會推展會務評比最優獎,八十七及八十九學年度榮獲優等獎,創立空前未有之佳績。

而歷屆家長會長都是不計個人名利默默奉獻地方,第十六屆家長會長陳金誠先生及第十七屆家長會長林文高先生協助學校辦理校地徵收工作使近百年未能解決的校地獲得圓滿解決,劃下一個完美的句點。


歷.屆.家.長.會.長.一.覽.表

  1. 林木溪。《台灣光復前》
  2. 林木火。《台灣光復後》
  3. 陳坤臣。《民國35年~民國42年》
  4. 張金標。《民國43年~民國55年》
  5. 林淡逢。《民國56年~民國57年》
  6. 陳茂圳。《民國58年~民國63年》
  7. 林燦桐。《民國64年~民國67年》
  8. 蔡祥標。《民國68年~民國70年》
  9. 林金寶。《民國70年~民國72年》
  10. 康文明。《民國72年~民國74年》
  11. 林接輝。《民國74年~民國76年》
  12. 羅素貞。《民國76年~民國78年》
  13. 林茂長。《民國78年~民國80年》
  14. 郭輝陽。《民國80年~民國82年》
  15. 游開淵。《民國82年~民國84年》
  16. 陳金誠。《民國84年~民國86年》
  17. 林文高。《民國86年~民國88年》
  18. 張慶富。《民國88年~民國90年》
  19. 張耀徽。《民國90年~民國92年》
  20. 劉慶祥。《民國92年~民國93年》
  21. 李建和。《民國93年~民國95年》
  22. 卓參信。《民國95年~民國98年》
  23. 張志強。《民國98年~迄今。》



 
 
 
用LINE傳送