宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

校園景觀~昔日、今日、未來 學校願景:活力、創新、人文。

「母與子」精.神.標.竿

  校長認為利澤國小走過百年歷史,希望能在百週年留下一座精神堡壘在校園中,於是由屏東一位副教授設計,「母與子」的涵 意代表一大一小 , 詮釋成學校的老師和學生, 在家裡的母親與孩子,重視學校倫理與家庭倫理;圖形具體化、淺顯易懂,富教育 意義,此舉獲得校友、家長、學生的一致好評,並將捐款一萬元以上的捐贈者大名刻上,整座「母與子」約花費一百四十萬元。

飲.水.思.源  

  幾年前,校園景觀完成後,校園內唯獨缺乏一顆比較有意義的大石頭,這個想法之後,一直想找一顆漂亮的石頭,卻一直找不到, 無意中發現這塊石頭,也是一個巧合。
  有一天,李松德校長經過濱海公路時,看到這顆大石頭埋在濱海公路旁邊,過去幾年往返於濱海公路上,並沒有注意到這顆大石頭 ,直到這次才發現這顆大石頭其實蠻適合的,就請當時會長林文高先生及前任會長陳金誠先行運回,兩人原意要分攤經費,並執意要刻 上校長名字,校長堅持由三人分攤經費並落款,運費加材料至全部完成,共十八萬元。
  石頭上刻上「飲水思源」四字,希望學生自利澤國小畢業後,感念學校、師長對他的恩惠,以後若在社會上有成就,能夠回饋地方 ,回饋母校,這是當時一直要立這石頭的動機。

奇.力.園

  「奇力園」是原本就存在於校園的一個小山坡,是地方校友童年回憶的所在地。九十週年前,都稱為「小山坡」,因其與運動場有 落差,地勢較高;經九十週年籌備委員會整修,加上涼亭,擺放漂亮石頭,重新命名為「奇力園」。「奇力」是過去利澤簡的名稱,早 期利澤簡叫「奇力港」,稱「奇力園」以搭配地方,有其用意存在。
校.門

  舊校門以大理石貼成,年久起化學變化,顯得較難看,大家也有意整建校門,幸有五結鄉張柏朗總幹事協調五結鄉經費,並配合百 週年經費,共花費四十萬元,籌建完成。過去校門的造型都是方方正正的,對現階段小朋友的教育來講,需要活潑且優雅的設計,其上 皆由宜蘭石鋪設而成,鐵門以冬山河拱橋為主題,可表現出地方特色,頗獲地方好評。大門共花費四十萬元。   改建前,一進校門是一個水池,再過來有很多樹,校門口就像臉,應該乾乾淨淨,很清新的感覺,但樹和魚池擋住校園的美,且魚 池太逼近校門;另一方面,夏天易滋生蚊蠅,對學生保健構成相當嚴重的威脅,所以基於美觀與學生健康,填掉水池以配合景觀的建造 ,現在,站在校門口直接往校內看,利澤國小是一所非常漂亮的小公園。   再往內看,那時鐘對學校具有很大的意義,是由三十三屆校友所建造,勉勵小朋友「珍惜光陰,努力上進」。

圍.牆  

  過去是油漆的圍牆,雖然現在教育階段採用無障礙空間,但因圍牆外是馬路,是車子及地方辦喪事的必經路線,若打掉圍牆,對學校 的教學會產生很大的影響,故仍保留圍牆,以白石和紅石搭配;西邊車輛少,可採無障礙空間設計,以矮牆配合花花草草,形成一道漂亮 的空間。

辦.公.大.樓  

  繼松竹館、寒梅樓、蘭馨樓這麼漂亮的樓房後, 這棟原本老舊的辦公大樓(舊教室),顯得很不搭配,為了要使利澤國小達成「學 校公園化」的目標,變成一所很漂亮的學校,讓小朋友很樂意在校園求學,搭配整體建築物的色彩,重新設計古色古香的地方特色,為辦 公大樓穿上新衣,融入校園景觀,讓不起眼的建築物變得很新奇。

水.生.自.然.生.態.池  

松.竹.館  

寒.梅.樓  

蘭.馨.樓  




 
 
 
用LINE傳送