宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

103學年度宜蘭縣利澤國小推動全國新住民火炬計畫

「心注新住 共創幸福」~『第2項創意作為:創意親子共讀活動』

-北投圖書館與老街之旅-

一、依據:「103學年度宜蘭縣利澤國小推動全國新住民火炬計畫辦理。

二、目的:提供學生及家人閱讀環境教育探索及文化老街休閒活動,促進家庭了解圖書館文化、閱讀老街文化,增進親子溝通與和諧氣氛。

三、辦理單位:

(一)指導單位:教育部(國民及學前教育署、終身教育司)、內政部(入出國及移民署)

(二)主辦單位:宜蘭縣政府教育處

(三)承辦單位:宜蘭縣五結鄉利澤國民小學

四、辦理時間:

民國104年01月28日(星期三)08:00~17:00

五、辦理地點:台北市立圖書館北投分館、深坑老街

六、集合時間及地點:104.01.28(星期三)07:40前至利澤國小松竹館集合

七、參加對象:本校學生家庭(親子及家人)共計80人<含工作人員>(新住民家庭優先)

八、費用:免費提供午餐

九、課程及活動內容

時 間

課程內容

負責單位

08:00~09:40

搭車前往台北市立圖書館北投分館

教務處及工作人員

09:40~12:00

台北市立圖書館北投分館互動導覽活動

12:00~12:40

前往深坑老街

12:40~15:00

午餐及深坑老街文化之旅

15:00~17:00

賦歸

十、經費概算表:本計畫由<103學年度宜蘭縣利澤國小推動全國新住民火炬計畫經費支應。

十一、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

承辦人:黃雅鈴                  學務主任:何薇慧                  教務主任:陳建明                  會計主任:李清蓮                  校長:楊顯欽  

十二、執行成果:(由活動承辦人黃雅鈴老師提供)

為了提供學生及家人閱讀環境教育探索及文化老街休閒活動,更想要促進家庭了解圖書館文化、閱讀老街文化,進而增進親子溝通與和諧氣氛。所以,學校新住民火炬計畫辦理了:

1.北投圖書館與深坑老街之旅、2.看照片說故事比賽。

這次的參訪活動辦在寒假的第一天,非常擔心學生忘記了,所以透過廣播、行前通知單、行前集合讓小朋友牢牢地記住。

這次的參訪活動結合了看照片說故事的競賽,所以,出發前一天召集小朋友,發下活動辦法以及做些說明,希望小朋友可以踴躍地參加。

看照片說故事比賽活動內容是

(一)於北投圖書館與老街旅行中記錄活動影像。

(二)將紀錄的影像擇優貼製競賽的學習單上,並寫上照片故事內容,2月26日前繳交至圖書館。

(三)於3月2日選出優等3名、佳作6名,於3月10日頒發獎金鼓勵,並將作品展示於實體布告欄及學校網頁。

P_20150127_124835P_20150127_124843P_20150127_124854P_20150127_124903

終於到了期待已久的時間

參加的家庭有:新住民家庭、一般家庭

我們利澤的家長以及小朋友非常的棒,在1月28日出發這一天,每一個家庭都準時赴會喔!

P_20150128_075407P_20150128_075416P_20150128_075419

紅心第一站是《北投圖書館》

臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,樓地板總面積650坪的圖書館。
此分館座落於在綠意盎然的北投公園內,室內書香,戶外鳥語,相映成趣,閱讀成了一件愜意、享受的活動。
屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。
本分館並在94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標,96年7月獲得綠建築鑽石級標章證書;2007國家卓越建設獎-卓越獎、第6屆臺北市政府品質創新獎第一名、「第6屆遠東傑出建築設計獎」入圍作品、2007「台灣建築獎」首獎、第6屆臺北市「都市景觀大獎」首獎、第8屆行政院公共工程品質優良獎優等獎」、內政部96年度「優良綠建築設計獎」、2008全球建築金獎─全球卓越建設獎入圍獎、2012年獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。(資料來源:臺北市立圖書館北投分館)

北投圖書館可以預約導覽,所以前一個月圖書館已經和圖書館館員接洽,因為參與的總人數是81人,所以分了兩批人員進行參觀。

DSC04850DSC04851DSC04852DSC04854DSC04855DSC04858

一開始,進行影音解說部分

DSC04860DSC04861DSC04862

接下來解說老師帶著大家到處看看,除了館內的空間介紹外,也帶我們到戶外、屋頂去了解會有此設計的原因。

自由參觀的時間或許要再長一些.........

因為有許多小朋友及家長都表示,希望可以有閱讀裡面書籍的時間

這代表規劃的不夠詳盡

不過,卻也代表

閱讀推動有所成效

因為孩子家長對圖書館的書有興趣耶

DSC04863DSC04866DSC04867DSC04872DSC04875DSC04878DSC04879DSC04881DSC04885DSC04886DSC04889DSC04902DSC04904DSC04906DSC04908DSC04909DSC04910DSC04911DSC04912DSC04913DSC04914

參訪完台北市圖書館北投分館後

紅心我們搭著車前往深坑老街

深坑區的地理、歷史:

新北市深坑區,位於台北市東南方,北、西、南三面與台北市之南港、文山兩區為界,東與石碇為鄰;深坑四周多山,每座山地高度從300公尺至500公尺不等,景美溪流經其中;相傳清高宗二十年(西元1755年),大陸閩南地區發生了大旱災,於是泉州人許宗琴舉族渡海前來深坑墾拓,深坑本來叫做『簪纓』;後來台灣發生了番亂,但由於簪纓的地形易守而倖免,四面環山,形似坑底,所以改名為『深坑』;在日據時期已成為『深坑庄』,台灣光復後則正式列為『深坑區』。

深坑老街的形成:

在日據時期,深坑曾為整個文山區的行政中心;目前為新北市最小的鄉,也是全國最小的鄉,但名氣卻聞名全台。深坑老街的形成,從昔日淡水河可上溯至深坑與石碇之間的楓子林,深坑成為台北盆地往宜蘭必經之路,再加上附近地區茶葉與染料以此為集散地,成為今日深坑老街的由來。老舊屋瓦古厝、老街前的百年老樹,也成了深坑老街的地標,深坑老街的亭仔腳,裝飾著精緻的磨石花磚,似乎在傾說著深坑老街以往的繁華景象。

深坑老街的歷史:

舊期的深坑老街,長約200公尺,寬還不到2公尺的泥路,街旁的房舍也只是草屋,值到後來有一次的街上廟會,在焚燒紙錢時不慎引燃草屋,將整條的深坑老街付之一炬;火災後的重建,才將屋舍設計為瓦屋,牆壁則是以土角磚做成,地板鋪著水石,就是俗稱的『土角厝』;至日據時代,1915年,日本人實施街道改正計劃,開始拓寬街道,土角厝也改建成有『亭仔腳』的立面街屋,成為今日深坑老街的面貌。

深坑老街的建築、美食:

深坑老街中,有許多富有歷史的建築,其中『德興居』是深坑街最具代表性的建築,閩南式的特色,可是擁有百年的歷史!建材及雕刻十分講究,加上騎樓的巴洛克是雕花立面,牆頂上還有法國式的花草裝飾,更是別有風味,具有立體感;在德興二字旁,有兩隻鰲魚,龍頭魚身,分別有掌雨跟鎮火的作用;此外,這裡還是深坑名人黃德隆所在。歷史文物固然令人發思古之幽情,但深坑老街中的豆腐美食,更是不容錯過!大樹下的豆腐,可是令許多遊客聞名前來,還有紅燒豆腐、黑豆腐、碳烤臭豆腐,令人垂涎三尺,深坑區還會舉辦『深坑豆腐節』喔!

(資料來源:旅遊資訊網)

兩部車,學校安排解說人員,那就是泰慶主任及雅鈴老師啦,希望學生及家長可以在大啖美食之餘也能了解深坑老街的歷史,更能體會到風華再現的艱辛........。

DSC04916DSC04917DSC04918DSC04919DSC04920DSC04925DSC04921DSC04922DSC04923DSC04924DSC04926DSC04929DSC04934DSC04935DSC04927DSC04930DSC04931DSC04932DSC04933

安排這樣的縣外活動

其實非常的辛苦

計畫的編寫、車輛的洽訂、導覽的預約、家庭報名、行前通知、配合競賽、工作分配等等相關事宜

學校行政端、導師端互相合作,造就了利澤國小家庭們這趟美麗之旅

希望

下次能再與家長小朋友進行圖書館參訪的活動

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=559071