宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

轉達公文

主旨:請各校轉知校內教職員、學生及家長於本(101)年12月15日前至教育部十二年國民基本教育主題網站觀看「十二年國民基本教育微電影」事宜,詳如說明,請 查照。

 

說明:
一、依據教育部101年12月3日臺中(一)字第1010226357號函辦理。
二、為宣導十二年國民基本教育,教育部製作4支微電影,分別為「聽孩子說話」、「教學質變」、「適性揚才」及「成就每一個孩子」(各支內容簡介如附件),期各校透過軟性訴求方式宣導十二年國民基本教育之理念。
三、旨揭微電影連結將放置於十二年國民基本教育主題網站影音專區(網址:http://12basic.edu.tw/sub_02_06.php),或在Youtube網站搜尋「十二年國教微電影」。
四、請各校於本(101)年12月15日前將本訊息公告於聯絡簿,轉知家長上網點閱觀看,並請學校安排利用週會、班會或相關會議前播放,讓全校每一位教職員、學生及家長觀看,以增進對十二年國民基本教育之認識。

 

附件:

十二年國民基本教育微電影簡介

一. 聽孩子說話

本片針對臺灣北、中、南、東四大區學生,

以抽樣問卷方式提出對國中教育現場的疑慮,

匯聚出最多學生關心的四則問題,透過劇情演出,
呈現孩子對教育現場與十二年國民基本教育的「大哉問」,

這些問題也是十二年國民基本教育試圖改變的教育困境。

期待十二年國民基本教育真的能回應孩子的疑問,

也能帶領臺灣邁向教育的新未來。

(連結網址:http://www.youtube.com/watch?v=BB2v3c-tvt8,或在Youtube搜尋「十二年國教微電影」)

二. 教學質變

本片記錄臺東寶桑國中楊惠如老師為代表的教學團隊,

二年多來進行教學改變的歷程,每個鏡頭都是教學的真實呈現。

教室裡孩子是學習主體,老師融和了協同、分組、合作等等有效教學策略,

讓ㄧ個先備能力嚴重不足的班級,不僅學業成績大幅提升,

孩子自主、主動學習的熱忱更讓人驚艷。

二年來他們投入二十餘項的服務與學習活動,

不論科展、網界博覽會、語文競賽、生態與社區經營都有顯著的成績。

期待十二年國民基本教育推動的教學質變,能使臺灣的每間教室都出現這樣的學習場景。

(連結網址:http://youtu.be/z6qcn2ylhds,或在Youtube搜尋「十二年國教微電影」)

三. 適性揚才

本片呈現新竹光武國中的多元學習模式。

當課程由老師、家長和孩子共同參與,

孩子能夠自主的投入喜愛的社團和探索課程時,

不只學業成績不受影響,也找回孩子的學習熱情。

從孩子自信與驕傲的肢體語言中,

不難看出他們獲得了真正的人生體驗,找到學習的方向與價值。

十二年國民基本教育的實施,

期待每個國中的教學方式都能如此吸引孩子,

讓孩子都能探索自己,適性揚才。

(連結網址:http://www.youtube.com/watch?v=akTcv0IwYHM或在Youtube搜尋「十二年國教微電影」)

四. 成就每一個孩子

本片透過三個孩子的真實學習經驗、抉擇的歷程與階段性的成果,

發現協助孩子選擇最適合自己的學習場域,

讓孩子自在、自信、充滿成就感的「做自己」,

就能激發最大的學習熱情,創造最好的學習成就。

當老師與家長協助孩子找到並認清自己的優勢,勇敢的作出適性選擇,

「成就每一個孩子」就指日可待!

(連結網址:http://www.youtube.com/watch?v=0-clp5tw83U&feature=relmfu,或在Youtube搜尋「十二年國教微電影」)




 
 
 
用LINE傳送