宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

十二年國民基本教育實施計畫

配套措施2 中小學課程連貫與統整

方案2-1 建置十二年一貫課程體系方案

壹、緣起

世界主要國家為貫徹以學生為主體的理念,紛紛強化中小學課程連貫與統整,並建置中小學一貫課程體系,逐年公布與實施國中小、高中職的課程,以強化課程的縱向連貫與橫向統整。如日本於2008年3月公布小學校、中學校學習指導要領及幼稚園教育要領,國小自2011年、初中自2012年、高中自2013年全面實施。中國大陸於2001年6月公布「基礎教育課程改革綱要(試行)」,經過6年的改革實驗,自2007年全面啟動義務教育課程標準修訂工作;普通高中課程自2004年進行改革實驗,於2007年制訂「普通高等學校課程標準(實驗版)」。英國於1988年發表五歲至十六歲的國定課程,隨後進行國家課程改革規定不同能力、成熟度的學生在某一年齡階段〔7、11、14、16歲〕應達成知識、技能、理解力和能力。

為建構中小學一貫課程體系,我國教育部於民國95年10月發布「中小學一貫課程體系參考指引」,供研修中小學課程綱要之參考,並先後於97年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」自100年逐年實施,97年完成修訂「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」自99年開始實施,99年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」自100年逐年實施。

上述國內外不同時間修訂的課程綱要,可看出課程發展首要任務應建構中小學一貫課程核心架構,以強化國民中小學課程與高級中等教育課程間的銜接、連貫,並做好相關的課程支持系統。因此未來我國中小學及幼兒園課程就短程策略而言,需落實以學生為主體的理念,研擬中小學學生核心素養(key competencies)及課程發展機制,持續蒐集與評鑑課綱實施意見,修訂中小學一貫課程體系參考指引及調整課程綱要。長期策略而言,應積極進行中小學及幼稚園課程基礎研究,研訂各教育階段學生核心素養、健全K-12課程發展機制、擬議中小學及幼兒園課程綱要,並強化課程實施支持系統及推動輔導網絡,以貫徹學生為主體、增進教學效能、落實課程連貫與統整,紮根十二年國民基本教育。

貳、目標

為強化幼兒園課程、國民中小學九年一貫課程與高級中等教育課程之連貫與統整之目標,並建置以「學生主體」、「課程一貫的垂直銜接與統整連貫」、「培養國民核心素養」為核心理念之K-12年級一貫課程體系,幼兒園課程、國中小課程與高級中等學校(含高中職、五專前三年)課程,以學生多元適性發展為核心,培養學生的知識、能力、 態度,以提升學生學習成效,使其具有國民核心素養,以協助學生能獲得成功生活,進而建立功能健全的社會。基此,本方案具體目標如下:

一、研訂K-12年級課程發展建議書,以引導課程的連貫與統整。

二、研訂各教育階段核心素養(內含十大基本能力)及K-12年級一貫課程體系指引,提供各級各類課程綱要研發與修訂之基礎。

三、研訂及審議K-12年級/各教育階段課程綱要,做為中小學一貫課程體系的主要依據。

四、強化課程發展機制與支持系統,以落實K-12年級一貫課程的實施。

叁、辦理期程:

建置中小學及幼兒園一貫課程係國家之重要教育政策,教育部業於97年6月開始啟動「中小學及幼稚園課程發展之相關研究」,考量十二年國民基本教育施政規劃,本方案結合辦理的期程如下:

一、啟動階段:97年6月至100年6月(3年,已執行)

(一)規劃與進行國民中小學九年一貫課程相關基礎研究

(二)規劃與進行幼兒教育課程相關基礎研究

(三)規劃與進行高級中等教育課程相關基礎研究

二、紮根階段:100年7月至102年12月(2.5年)

(一)建構國家課程發展機制

(二)研擬K-12年級課程發展建議書

(三)研發各教育階段核心素養(內含十大基本能力)與擬訂K-12年級一貫課程體系指引草案

三、建構階段:103年1月至105年12月(3年)

(一)訂定K-12年級課程綱要發展原則

(二)審議K-12年級一貫課程體系指引

(三)研訂及審議K-12年級/各教育階段課程綱要總綱草案

(四)研擬K-12年級一貫課程實踐的支持系統

四、完成階段:106年1月至109年12月(4年)

(一)研訂及審議各教育階段之各領域/學科/群科課程綱要草案

(二)建置K-12年級一貫課程實踐的支持系統

(三)調整K-12年級/各教育階段課程綱要(總綱及各領域/學科/群科綱要)

肆、辦理原則

「強化中小學課程連貫與統整實施方案」著重中小學及幼兒園課程的連貫與統整,各階段各類課程包括國民中小學九年一貫課程綱要、普通高級中學課程綱要、職業學校群科課程綱要、綜合高級中學課程綱要及高級中等教育共同核心課程指引及幼兒園課程綱要。本實施方案秉持以下原則辦理:

一、民主參與,溝通協調:課程發展應採取多元參與、凝聚共識之民主模式,邀請學者專家、教育及學校行政人員、教師、學生、家長、民間團體、教科書出版業者,以及民意代表等利害關係人,共同參與研討與溝通,辦理公聽會或座談會,擴大參與課程研討及課程決策審議之機會,落實課程發展的民主原則。

二、分層負責,系統整合:落實各層級課程行政職責,從中央教育部、直轄市及縣市教育局(處)、學校到教師,各個層級之間應有明確的課程發展任務。為因應地區差異與發展學校特色,課程發展應落實學校本位課程,強化學校專業自主,賦予學校彈性空間,授權學校及教師自行設計課程空間,採取由下而上的課程發展模式。配合各層次的課程發展機制,建立「中央-地方-學校」課程與教學推動機制與輔導網絡。各層級相對應的教學輔導網絡,從中央輔導群、直轄市及縣市教育局(處)輔導團,乃至學校的課程發展委員會、課程領域小組及教師專業發展社群的運作均需環環相扣,透過教學輔導落實課程實施。

三、尊重專業,研究為本:課程發展宜先提升教師專業能力與專業精神,再賦予教師專業自主權。課程設計方面,不僅給予教師設計、改編、選擇、組織課程的權利,亦應要求教師善盡創新教學、多元評量以提高學生素質的義務。建立以研究為本課程發展機制,連結課程政策形成及落實課程實施。採取「研究-發展-推廣」課程改革模式規劃及實施K-12課程綱要。支持長期性的課程研究,探討課程政策形成、課程綱要制定及課程實施的轉化歷程。

四、評鑑檢核,永續發展:透過課程評鑑,一方面建立各階段各類課程跨領域(學科)間相互檢視及對話之機制,以確保各階段各類課程綱要內容之統整與銜接;另一方面則建立檢核各階段各類課程綱要審查之檢核指標,俾使課程綱要確實呼應中小學一貫課程體系指引及各階段各類課程的發展原則。

伍、辦理單位

一、主辦單位:教育部

二、承辦單位:教育部各業務主管司、處

三、協辦單位:直轄市及縣(市)政府、國家教育研究院、師資培育之大學、各高級中等以下學校

陸、辦理重點

建置K-12年級一貫課程係國家之重要教育政策,國家教育研究院於籌備階段自97年6月開始啟動「中小學及幼稚園課程發展之相關研究」,十二年國民基本教育亦將於103年8月實施,考量相關研究、政策與方案目標,本方案結合辦理的期程及重點如下:

一、啟動階段:97年6月至100年6月(3年)

(一)進行國民中小學課程相關基礎研究

1.進行國民中小學九年一貫現行課程綱要實施評鑑及相關研究後設分析

2.進行臺灣學生學習表現檢視與國民中小學課程發展運用整合型研究

3.進行各國近期中小學課程取向與內涵的比較研析暨中小學課程內涵與取向的研析

4.進行中小學課程相關之課程、教學、認知發展等哲學基礎與理論趨向整合型研究

5.進行中小學課程政策之整合研究

6.進行中小學課程發展機制與核心架構的擬定研究

7.進行國民中小學課程綱要系統圖像之整合型研究

8.進行國民中小學課程綱要之領域/學科架構整合型研究

9.進行國民中小學課程綱要的實施與配套評鑑系統建立之初探:學校層級系統之建立整合型研究

10.進行臺灣政治、經濟、社會、文化與科技變遷趨勢對K-12課程的影響及啟示整合型研究

11.進行K-12中小學課程綱要的核心素養與各領域之連貫體系整合型研究

12.進行中小學英語課程綱要整合型研究

13.進行臺灣地區國民中小學本土語言教學現況調查研究整合型研究

14.進行新興及重大議題課程發展方向之整合型研究

(二)規劃與進行幼兒教育課程相關基礎研究

1.進行臺灣幼兒教育課程品質分析整合型研究

2.進行家庭型態變遷趨勢對幼兒園教育之影響整合型研究

(三)規劃與進行高級中等教育課程相關基礎研究

1.進行高級中等教育-高中課程發展基礎研究

2.進行高級中等教育-高職課程發展基礎研究

二、紮根階段:100年7月至102年12月(2.5年)

(一)建構國家課程發展機制

1.研議並建置國家課程發展的嚴謹機制及專責機構,如課程研修及審議專責單位。

2.健全國家課程發展機制,透過長期、系統、專業、民主的過程,整合性的進行國家課程的研發工作。

(二)研擬K-12年級課程發展建議書

1.持續推動「中小學及幼稚園課程發展之相關研究」,包括學前教育、國民中小學、高級中等教育等,並提出下一階段國民中小學課程綱要總綱建議草案。

2.彙整啟動階段之研究成果,提出K-12年級課程發展建議書,做為現行課程綱要修訂的參考,及下一階段課程綱要研訂的基礎。

3.研發(K-12一貫課程之)各教育階段核心素養與各領域水平統整研究

(三)研發各教育階段核心素養與擬訂K-12年級一貫課程體系指引草案

1.兼顧學理、國際趨勢與本土脈絡,進行K-12年級各教育階段核心素養之「連貫體系」與「水平統整」等研究。

2.深化並轉化各教育階段核心素養(內含十大基本能力)之「連貫體系」與「水平統整」等研究,並整合K-12年級課程發展建議書,研訂K-12年級一貫課程體系指引草案。

三、建構階段:103年1月至105年12月(3年)

(一)訂定K-12年級課程綱要發展原則

參據K-12年級課程發展建議書,教育部確定K-12年級課程綱要發展原則,引導課程綱要研修方向。

(二)審議K-12年級一貫課程體系指引

審訂K-12年級一貫課程體系指引,做為現行課程綱要調整與後續研議的主要依據,以及各教育階段課程之「縱向銜接」及各領域課程之「橫向統整」的主要規準。

(三)研訂及審議K-12年級/各教育階課程綱要總綱草案

1.根據K-12年級課程綱要發展原則及K-12年級一貫課程體系指引,研訂中小學及幼兒園課程綱要總綱草案。

2.審議高級中等學校、國民中小學及幼兒園課程綱要總綱草案。

(四)研擬K-12年級一貫課程實施的支持系統

1.研擬K-12年級一貫課程實施相關之法令規章、師資培育與研習、課程實驗與評鑑、教科用書編審用、輔導推動、教材研發、學習網路、學習評量等支持系統方案或要點。

2.發展K-12年級課程總綱的溝通手冊。

四、完成階段:106年1月至109年12月(4年)

(一)研訂及審議各教育階段之各領域/學科/群科課程綱要草案

1.根據中小學及幼兒園課程綱要總綱草案,研訂新的中小學及幼兒園各領域/學科/群科課程綱要草案。

2.審議高級中等學校、國民中小學及幼兒園各領域/學科/群科課程綱要草案。

(二)建置K-12年級一貫課程實踐的支持系統

依中央、師資培育大學、地方以及學校等層面,進行:

1.調整K-12年級一貫課程相關法令規章。

2.發展K-12年級各學習領域/學科/群科課綱之架構內涵、實踐途徑等溝通手冊。

3.強化課程領導及教師專業增能,鼓勵透過學習社群或策略聯盟,精進課程與教學。

4.發展九年一貫相關教材原型或案例,進行課程實驗、評鑑與修訂。

5.修訂教科用書編審用機制與要點,以利課程綱要轉化。

6.建置並健全K-12年級一貫課程推動輔導網絡。

7.強化課程評鑑及學習評量,以利適性教學與補救教學。

(三)調整K-12年級/各教育階段課程綱要(總綱及各領域/學科/群科綱要)

1.根據研究、試行等結果,調整各教育階段課程綱要總綱及各領域/學科/群科綱要。

2.持續發展並健全支持系統,落實課程實踐。




 
 
用LINE傳送