宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

愛地球 岳明國小周一吃素

 

【聯合報記者王燕華 /宜蘭縣報導】

2009.12.22 03:40 am

 

宜蘭縣岳明國小節能減碳,每周一中午的學生午餐全是素食。
記者王燕華/攝影

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小推動節能減碳,從這個學期開始,每周一的學生營養午餐,三菜一湯全部都供應素食。校長黃建榮說,一方面是讓學生知道少吃肉,可減少溫室氣體甲烷的排放;另一方面也讓習慣肉食的孩子多吃青菜,營養更均衡。

昨天的午餐菜單是炒玉米、素雞、綠色蔬菜,還有蔬菜湯。中午12點用餐時間一到,孩子們乖乖拿著碗筷排隊,等著同學打菜,碗裡滿滿的都是青菜。

「謝謝大家賜給我豐盛的一餐,大家請慢用,開動!」說完用餐詞,全班的孩子們捧起飯碗,認真吃菜,不一會兒就吃得乾乾淨淨。

四年忠班的曾子軒愛吃肉,對青菜不感興趣,不過儘管如此,還是會把午餐吃個精光,他說,校長告訴他們這樣可以「保護地球」,所以吃菜也沒關係,「回家再吃零食就好了」;同班的李文琳、陳思涵原本就喜歡吃青菜,學校推動每周一中午吃素,她們都很開心。

校長黃建榮表示,全校有72名學生,包括教職人員,每周一有90個人一起吃素。這個學期實施素食午餐之前,學校也跟家長委員會溝通,讓家長了解校方的理念,家長們都很支持。

他表示,學校這幾年來推動節能減碳,希望透過每周一次的素食午餐,讓孩子知道少吃肉、多吃菜,對環境有幫助。

此外,現在的兒童大多數都愛吃肉,青菜反而吃得少。黃建榮說,也希望藉此讓孩子多吃一點青菜,營養會更均衡。

2009/12/22 聯合報】@ http://udn.com/




 
 
用LINE傳送