宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

3所節能減碳示範學校 省水省電有成效

教育廣播更新日期:2009/11/18 16:08

教育部遴選3所節能減碳示範學校,除了節能設施達低碳校園的高標準外,還從課程、活動讓學生落實節能減碳,其中,宜蘭縣岳明國小每年已省下近6萬元水電、瓦斯費,海山高工一年也省下22萬度電,元智大學則透過「電力監控整合系統」,每年省下高達19百多萬的水電費。

獲選節能減碳示範學校的宜蘭縣岳明國小,校長黃建榮說,校內有一個循環型的小農園,讓學生透過種菜過程,瞭解有機肥、有機蔬菜的好處,除了每週一讓學生午餐吃素外,校內也裝設省電燈管、太陽能熱水器,並將雨水回收系統跟沖水馬桶管線結合,不但讓全校一年省下四分之一的水電瓦斯能源,每月也為學校省下一半的水費。

獲選節能減碳示範學校的海山高工,是國內5所完成溫室氣體盤查認證的學校之一,學務主任于賢華說,除了改善節能設施外,還舉辦班級節電王比賽,鼓勵班級少開冷氣,還將有工作坊,由師生團隊走入社區推廣節能減碳觀念。

元智大學建立電力監控整合系統,總務長魏榮宗說,這套系統不但可監視水電使用,還可控管能源使用量,每年用電節省4.6%,用水節省三成,用油節省高達五成,每年節省費用高達19百多萬元。教育部表示,這3所節能示範學校只是一個開始,配合綠色大學及節能源中心學校,將持續落實校園的節能減碳。

圖說:3所節能減碳示範學校代表與教育部環保小組執秘張子超(右二)合影。


 
 
用LINE傳送