宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

岳明減碳有成 獲選示範學校
設太陽能燈、熱水器、有機農園等 年省6萬水電費 是惟一入選國小

【記者王燕華/宜蘭報導】

 

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小3年來推動節能減碳,從節水、省電到設置太陽能燈及熱水器,一年可以省下近6萬元的水電費,換算下來一年可減排17661公斤的碳排放量,成果很不錯,也讓岳明國小獲教育部選為節能減碳的示範學校。

校長黃建榮說,教育部在全國選出3間學校為示範學校,其中國小僅有1所,當時共有50多所學校報名,最後由岳明國小獲選。

岳明國小落實節能減碳措施,知名的電視頻道Discovery日後就到岳明國小拍攝台灣綠生活主題的節目,另外包括大愛電視、公共電視也到岳明國小取景,拍攝校園內的生態池、雨水回收設施、有機農園等。

為了節能減碳,岳明國小設置學校能資源使用監控系統,選擇4間不同的教室進行溫度、濕度環境監測,對於用電量、用水量都設置監測表,不但達到節能效果,也是很好的教材。

黃建榮說,學校推行節能省碳3年來,每月平均可省下1千元水費、3800元電費,以及2.5桶的20公斤桶裝瓦斯,每月累積省下59225元的水電和瓦斯費。

如果換算成排碳量,省下來的水約等於211公斤的二氧化碳,省下來的電共高達17千多公斤的二氧化碳;使用太陽能熱水器取代瓦斯熱水器後,則相當於節省了160公斤的二氧化碳。

岳明國小獲選為教育部的示範學校,黃建榮說更重要的是讓學生也能學習到節能減碳的重要,學校已規劃相關課程,將節能減碳融入課程中。

2009-12-15/聯合報/B2/宜花綜合新聞】




 
 
用LINE傳送