宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

岳明國小節能 碳排量算清楚

2009/12/08

【聯合報記者薛荷玉/台北報導】

教育部將從今天起,在高雄市國立科學工藝博物館舉辦「永續校園成果巡迴展」,為呼應現正在丹麥哥本哈根舉行的氣候變化綱要公約大會,今年的展出主題就是「碳平衡」,展出將持續到明年221

教育部環保小組表示,今年將鼓勵從各地來看展的學生、老師,回家後都能少搭一次電梯、少吃一天的肉,或少開一天的車,來抵減參觀巡迴展增加的碳排放量。連巡迴展中闖關成功贈送的紀念品,都是舊報紙製作出的「報紙筆」。

宜蘭縣的岳明國小就是此次永續校園巡迴展的主角之一,除了節水、節電、設置太陽能燈及熱水器,還把省下來的能源換算為碳排放量,清楚記載學校的減量成果。

岳明國小校長黃建榮指出,該校推行節能省碳3年來,每月平均可省1千元的水費,等於每年可減211公斤的二氧化碳;電費每月平均可省38百元,等於17千多公斤的二氧化碳;使用太陽能熱水器取代瓦斯熱水器後,每年可省20公斤裝的桶裝瓦斯2.5桶,相當於160公斤的二氧化碳。

岳明國小的減碳行動,還應用在教學上,如採物理環境監控,選擇4 間不同的教室進行溫度、濕度環境監測,以比較方位、樓層、屋頂隔熱材質不同時,其溫濕度的差異;用電量、用水量都設置監測表,太陽能發電也可即時監測,作為活化的教具。

最特別的是,岳明國小還建置「時空部落」永續生活教育體驗基地,結合基地旁的社區小農菜園與水田,營造出循環型的小農園,並命名為「時空部落」。




 
 
用LINE傳送