宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

節能檢碳 校園推種菜吃素、雨水沖馬桶

中廣更新日期:2009/11/18 20:05  

吃素減少碳排放,是近來熱門的環保話題。宜蘭縣岳明國小每週一的營養午餐安排學生吃素,午餐的蔬菜部分來自學校設置的「循環型小農園」。午餐吃素菜,小朋友認為,平時太常吃肉了,營養午餐有機會吃素,趁機可作體內環保!(陳映竹報導)

教育部遴選出3所節能檢碳示範學校。宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小全校師生只有70人,是個迷你小學,2007年起校長黃建榮透過電力監控、雨水蒐集等系統,讓校園內的能源資使用達到最佳效率。像是校園內設計了一個循環型的小農園,結合水循環、堆肥廁所等,學生透過種菜了解有機肥,也了解有機蔬菜的好處,每周一學校營養午餐固定安排吃素,農園最近盛產高麗菜,就趁機會小朋友們加菜。

此外,學校的雨水回收系統還跟馬桶管線結合,為學校省下一半水費,水費由一年兩多萬元、降到一年一萬多元。(T)

元智大學則是建立電力監控整合系統,這套系統不但可監視水電使用,還可控管能源使用量,每年用電、用水、用油等都大幅節能,每年節省費用高達19百多萬元。




 
 
用LINE傳送