宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 09, 2016, 15:20

讀寫萌發

Posted by 宛芯 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (98) | 一般 | 推文 (0)

讀寫萌發的概念是將閱讀和書寫視為一體,孩子的閱讀和書寫是同時相互關連發展,而不是先學習閱讀、再學習書寫。
書寫者藉著建構文字的同時,進行意義的建構,而閱讀者則是藉著建構被預期的意義,然後建構文字。
更進一步來說,這種萌發的成長,它的出現是不需要經過正式教學,相反地,它是由於在家庭和社區的每天情境脈絡中使用讀寫而發生的。
特殊兒童讀寫萌芽的能力,比同年紀的孩子還差。
尤其是語言障礙的特殊兒,例如:自閉症、智能障礙的兒童在讀寫萌芽期的能力遲緩情形特別嚴重。
兒童只要有語言上的問題,讀寫能力都會遲緩。
讀寫萌芽期能力的遲緩,通常各方面都會發生落後的情形,包括:字的概念、音韻的概念、字和語言的概念等。
造成讀寫萌芽能力的發展遲緩有許多因素。其中,最重要的原因是:『讀寫經驗太少!』因為接觸及參與語文經驗可刺激兒童發展讀寫的萌芽能力。
讀寫的萌芽能力是奠定兒童往後讀寫能力的基礎,包括:閱讀和寫作。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage