宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

九月 09, 2016, 18:13

學習障礙教學策略

Posted by 宛芯 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (90) | 一般 | 推文 (0)

在為學習障礙學生進行教學時,可視學生個別的需要,配合下列常見的

學習策略來引導學生學習,將可大大提高其學習的成效,茲將相關文獻整理

簡述如下(朱經明,2000;周台傑,2000;胡永崇,2000;楊芷芳,1994

楊坤堂,2002):

 

一、基本歷程能力訓練

    能力訓練的學者認為,若能指明學習時所牽涉的內在心理能力,則我們

優先訓練這些能力,而不必直接在各科教材教學上下功夫。因此,基本歷程

能力訓練之教學取向即針對學習歷程中的知覺、注意、記憶、心理語言能力

、知動協調等能力的教學或訓練。

二、多重感官取向

    此論點的學者基本假定:對某些學生而言,若經由數種感官管道接收外

界訊息會比經由單獨一或兩種(視覺及聽覺)管道學習來的有效。其中以傅

娜(Fernald)所提出的視聽觸同時使用法最早也最有名,其特色就是以指

觸及動作增進閱讀的效果。

三、學習策略的訓練

    1.注意力訓練
     
發現訓練法、訊息集中訓練法、形象辨識訓練、快速反應敏捷訓練、

      找出不同之處。

    2.記憶策略

      記憶塊、複頌、字鉤法、諧音轉換法、關鍵字記憶法、位置記憶法、

      形成概念圖或表。

    3.認字策略
    
1)拆字法(DISSECT):研究前後文(Discover)、找出字首(I-

          sloate)、分辨字尾(Seperate)、說出字根(Say)、檢視字

          根(Examine)、詢問別人(Check)、嘗試查字典(Try)。

     2)聯想法(LINCS):列出字之組成部分(List)、想像成圖像化

         Imagine)、找出一聯想字(Note)、建構一個故事(Constr-

          uct)、自我測驗(Self-test)。

    4.閱讀策略
     
包括重覆閱讀、分段閱讀、作預測、作推論、作聯想、利用插圖、同

      化到個人經驗、利用前後文、反複閱讀新詞或難句、尋求外在資源協

      助、調整閱讀速度、省略不讀。此外尚有重點摘要法、概念構圖法、

      自問自答法、重新造句法、交互教學法及SQ3R法。

    5.寫作策略
     
透過概念構圖法,可將寫作的主題、重要概念組織起來,並歸納整理

      所需的資訊,讓寫作得以順利進行,同時不會遺漏該寫的重點。

    6.數學解題策略
     
可依以下步驟進行數學的解題-閱讀題目、以自己的話說出問題重點

      、以圖或表將題目視覺化、提出解題假設、預測答案、計算答案、及

      檢查答案。

四、後設認知能力訓練

  即著重學習者對於其認知歷程的自我監控。主要指導內容有:學習策略

的指導、自我監控的指導、及歸因信念的再指導。指導者可根據對有效學習

者的陳述或對學習者的觀察,列出與特定學科有關的學習策略之應用步驟,

對學習障礙學生做明確的指導並給予充分的練習,並教學生運用自問自答或

內隱對話的方式,監控自己的學習歷程。

五、應用行為分析法


   
主要以學生現有功能的改善為著眼點,在教學前,教師應對學習的事務

徹底分析,而學生現有的技能及個人的優弱勢能力也需詳細評估,以利後續

的教學設計。其步驟如下:鑑定精確的行為、建立適當的目標、設計學習情

境、蒐集基準線資料、研究基準線的資料、分析學生的表現、決定學生的行

為是否需要改變或教導、選擇仲裁式的教學技術、使用上述的教學技術、撤

除上述的教學技術、及協助學生類化新習得的行為。

 

資料來源http://general.daleweb.org/

九月 09, 2016, 16:21

ADHD兒童 七成未就醫

Posted by 宛芯 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (95) | 一般 | 推文 (0)

小安(化名)是一位在小學時期曾經短暫接受過動症藥物治療的孩子,媽媽怕孩子依賴藥物而決定停藥。他從單純的過動、衝動、不專心,漸漸演變成課業跟不上、老師眼中的麻煩、同學眼中的白目。上了國中,小安因為翹課、偷竊、結交壞朋友等脫序行為,媽媽再度代孩子求診,但此時孩子的症狀早已複雜化,治療更顯棘手。

 

這是「注意力不足過動症(ADHD)」沒有妥善控制所衍生的狀況,台灣ADHD盛行率為7.5%,以一班30個孩子的班級來看,可能就有2~3名,但高達7成未接受治療。

 

彰化基督教醫院兒童精神科醫師蔡佳叡表示,ADHD是一種生理疾病,孩子因為腦中的多巴胺分泌較為不足,而產生過動、衝動、不專心等症狀。當症狀已明顯影響孩子的表現、學業、或其他的功能時,若不及早給予協助,恐讓孩子症狀複雜化,建議家長應配合醫囑積極治療,才能讓ADHD兒童發揮原有潛力、快樂成長。

錯失治療關鍵期 恐讓孩子症狀越演越烈、出現偏差行為

 

蔡佳叡表示,大部分的ADHD孩童在小學即可被確診,在這個階段的孩子的症狀單純,ADHD孩子較不易因課業、交友受挫而產生心理負面影響,且許多學習、行為的態度然在建立中,因此,目前醫界共識的ADHD治療關鍵期為小學階段。

 

但若症狀已影響孩子功能,卻放著不治療,家長須小心症狀像滾雪球一樣,越滾越大! 一項研究指出,患有注意力不足過動症的小孩在七歲時,症狀侷限於單純的過動、衝動、注意力不足、以及低自尊;但不處理拖延到十一歲時,症狀就變成混亂行為、學習障礙、以及社交技巧問題;若持續不治療到十三歲甚至拖到成年,症狀演變更複雜:對立反抗、挑戰權威、品行混亂、學習障礙、甚至出現退學、犯罪、成癮等狀況。

 

成因、治療常見三疑問:ADHD是疾病嗎?,為何要用藥物?用藥要用多久?

 

蔡佳叡進一步解釋,家長對治療存疑是國內就診率低的主因,許多家長對於治療有疑問,卻未與醫師討論,問題沒有被解決,自然也不敢讓孩子接受治療。診間觀察,家長最常見的疑問有三個:ADHD是疾病嗎? 為何要用藥物? 用藥要用多久?

ADHD是疾病嗎?」 蔡佳叡醫師說明,除了約110年前,知名醫學期刊就有對於注意力不足過動孩童的症狀做出描述以及紀錄之外,醫界近年來也已透過腦部影像證實,ADHD是一種生理疾病,這些孩童大腦中分泌的多巴胺較一般人少,以致出現過動、衝動、不專心等症狀。有如有近視的孩子需要眼鏡矯正,硬是要求孩子要透過走近一點看” “拿近一點看,反而是更不自然。

 

「為何要用藥物呢?」蔡佳叡醫師指出,ADHD治療所使用的藥物是為了補足孩子不足的多巴胺,進而提升專注力、協調力及學習動機;研究也發現ADHD最好的治療組合就是行為治療加上藥物治療1,除緩減症狀之外,藥物還能幫助行為治療發揮更好的效果,讓症狀更快獲得改善。其實用藥不是只為了學業,而是要讓孩子穩定、培養良好習慣;未來若症狀改善,孩子才能靠著這些習慣練習自我控制,提高停藥的可能性。

「那麼用藥要用多久呢?」 蔡佳叡醫師表示,可以每年做一次評估!治療可讓孩子在藥物協助下,有穩定的行為,才有機會學習、建立良好的學習態度、與人互動的技巧。若症狀確實改善,會嘗試在寒暑假期間減量或停藥,確認症狀對孩子日常生活及學習能力、社交技巧、組織協調等功能影響不大,才會進一步決定減藥、停藥。但當孩子的對立反抗嚴重時,則建議家長先不要停藥。

 

穩定治療不間斷 ADHD男孩發揮潛力表現佳

 

張媽媽的孩子小明(化名)幼稚園時期,老師反映小明經常跌倒、和同學起衝突,因此先針對經常跌倒問題求診,先看兒童發展中心門診,在小一時轉看兒童青少年身心科,被確診為ADHD,醫師建議採取藥物治療,但由於網路上有許多藥物的負面討論,媽媽擔心孩子發育受影響,便決定先不服藥。上學期間,小明幾乎每個星期都搞丟6枝鉛筆,寫起作業也較其他同學費力、費時,但由於未影響到班級秩序,媽媽和老師並未特別注意。直到有天小明被代課老師嚴厲斥責,情緒失控驚慌尖叫,在學校造成軒然大波,就連校長都前來關心,張媽媽才了解孩子是需要幫助的,便積極針對藥物的安全性與醫師討論,讓小明接受治療。

目前已經小學四年級的小明,在多年的穩定治療下,愈來愈能控制自己;只要是不需要花費長時間專注力的數學等科目,即使沒有服藥,小明也能順利將作業完成,甚至情緒不佳時,也會努力克制,不讓情緒爆發。張媽媽表示,網路上有許多對於疾病及藥物的指控,建議家長不要只接收單一訊息,除了要多了解多方專家意見,更需要將問題提出與醫師討論,才能針對孩子的問題,尋找最合適的解決方式。

 

資料來源https://tw.news.yahoo.com/-080115172.html

九月 09, 2016, 15:20

讀寫萌發

Posted by 宛芯 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (94) | 一般 | 推文 (0)

讀寫萌發的概念是將閱讀和書寫視為一體,孩子的閱讀和書寫是同時相互關連發展,而不是先學習閱讀、再學習書寫。
書寫者藉著建構文字的同時,進行意義的建構,而閱讀者則是藉著建構被預期的意義,然後建構文字。
更進一步來說,這種萌發的成長,它的出現是不需要經過正式教學,相反地,它是由於在家庭和社區的每天情境脈絡中使用讀寫而發生的。
特殊兒童讀寫萌芽的能力,比同年紀的孩子還差。
尤其是語言障礙的特殊兒,例如:自閉症、智能障礙的兒童在讀寫萌芽期的能力遲緩情形特別嚴重。
兒童只要有語言上的問題,讀寫能力都會遲緩。
讀寫萌芽期能力的遲緩,通常各方面都會發生落後的情形,包括:字的概念、音韻的概念、字和語言的概念等。
造成讀寫萌芽能力的發展遲緩有許多因素。其中,最重要的原因是:『讀寫經驗太少!』因為接觸及參與語文經驗可刺激兒童發展讀寫的萌芽能力。
讀寫的萌芽能力是奠定兒童往後讀寫能力的基礎,包括:閱讀和寫作。