宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2011, 18:03

【技藝班】技藝學程的誤解

Posted by 雅菁老師 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1678) | 【升學】 | 推文 (0)

前陣子有學生報名技藝學程,遭家長強烈反對,有些經過我的解釋,讓孩子報名,有些還是反對 ~

 

有些家長反對報名技藝班的孩子會來跟我訴苦及抱怨父母不讓他參加 ~

 

雖然有點不捨,但還是要輔導孩子,家人也是為你好,不要怪家長,家長看到老師沒看到你的部分,總而言之,要好好加油!

 

也有些學生誤會技藝學程,以為唸完一定有學校可以就讀,不用考試!

 

或者成績前幾名的,認為參加這個對他非常好!!後來跟他解釋及介紹內容,須家長同意等等.......

 

當然也有人認為,參加這個,一定是壞小孩,會被帶壞......

 

我非常不以為然,我的孩子,我會叮的很好,他們自己也可學的很好.......

 

至少到目前為止,表現都不錯,升學也不錯,未來會更好.... Smile 

 

【技藝學程的誤解釐清】

 

1. 「技藝教育學程」不等於「過去年代的技藝班」。

 以前把國中後段班與技藝班混為一談,引起家長及社會的誤解與疑慮。

 

所以後來教育部改為「技藝教育學程」,而不是一個班。只是利用一個下午上技藝課程。

 

2.升學:唸技藝學程,未來不一定有學校,還是要努力以赴,參加多元入學方案。

 

3.學校課程:不會受影響。因為教育部規定不能為正課,所以週三下午為班會、社團等。

 

4.考證照:無。高職才會由學校統一報名考試。國中暫無協助報名。而且很多證照考試有學歷規定或者18歲以上才能報考。

 

5.學業成就低不代表一定有技藝性向(可透過測驗及諮商輔導來了解) 

 

6.行為偏差或者問題學生不代表適合念技藝教育學程

    

※何人適合「技藝教育學程」?

1.有明顯職業性向之學生。

 

2.有意願提前進行職業試探之學生。

 

3.成績不大理想或者為低收入戶,想藉此多一個升學(實用技能班有些免學費)的機會,幫家庭節省學費。

 

4.技藝學程遴選需依據擬訂標準進行遴選,勿推薦學校行為問題無職業傾向學生。

 

(目前本校規定需無記過記錄者方能報名,品德要好! Kiss)

 

要經過薦輔會遴選通過才能錄取!

 

 

下列有些簡章參考一下 

99 年度全國技術士技能檢定簡章.pdf

695243-99-1學年度宜蘭區實用技能學程分發招生簡章990527正式版.doc

 

若有疑問,也問導師或輔導室 

 

生涯組關心您!100.3.10  Smile




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage