宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

九合一大選剛過,為了讓學生學習為自己發聲,給予決定自我意見表達的時刻,結合圖書館推薦書籍「閱書我做主」活動,運用直接選舉方式進行書籍投票,把投票的目標的從原本選人物替換成書籍,當然需要有推薦者發表該書籍的心得想法。此舉最重要目的期盼偏鄉孩子能親近各式書籍,透過閱讀後將書籍內容消化後並搭配精美海報及到各班進行宣傳活動,最終還須在全校面前有自信將自己喜愛的書籍理由推薦給全校的孩子。

 

選舉前兩天,整個校園除了候選書籍發表人的推薦聲此起彼落外,為了模擬真實的選舉樣態,老師群設計專業的選票單、更利用雷射切割器製作選舉時使用的圈選章、彥誠主任還設計了有效票及無效票的說明單,並將它布置於投票所前,再者,進興老師利用教學E點通中的刷卡功能,啟用身分檢驗,更有更衣帳化身成圈選處,將校園一角化為真實投票所。

投票當天,由其他班級學生進行閱讀卡的身分驗證、發票,全校的孩子們在時間內抵達投票所,有次序的帶著閱讀卡進入投票所,更令人期待的是開票時的緊張氣氛,全校的學生不約而同地聚集在投票所,看開票實況轉播,四年級的博閎(計票員)說開票時好緊張,1號及4號書籍一路展開票數拉鋸戰,讓我提醒自己要更仔細聽,唱票的家宇報的號碼,深怕出錯。

事後,邀請孩子們說說對於活動的感想,四年級的坤玉說:「我超級後悔的,前一天居然把閱讀卡放在鉛筆盒中,沒有帶到學校,這次沒投到票,所以沒機會投下我支持書籍的那一票,天啊!」這次的三年級是推薦書籍的發表者,邀請他們分享這次活動學到的事,語寰覺得在看開票時很激動,因為跟最高票數那組的票數一路不相上下,但最後結果,我們居然輸了!我學到如果在發表時,可以加上音樂、肢體要有動作、說話大聲並慢一點……等等技巧,結果搞不好會逆轉。其他年級的哥哥姊姊們都不約而同覺得當拿到選票哪一刻時,真的很煩惱,到底要投哪一本書籍?因為推薦者的理由都很充足、也都有道理,讓大家十足傷透腦筋。最後由哲光、依玲推薦的<北極熊與北極>出線,因這兩位年紀小小的孩子看完心得寫道:「我期待全世界可以重視全球暖化的事情,因為北極熊就是因為暖化導致他的家園被破壞,但是他們為了家人能吃到東西,於是游到更遠的地方覓食,因而導致變瘦甚至餓死。」透過閱讀偏鄉孩子視野打開如同望遠鏡一般,期盼乘載著夢想往更高處飛翔。

整場活動後,由校長出與選舉有關的題目邀請全校孩子們搶答,除了氣氛熱烈外,其中一幕讓身為老師的我們印象深刻,看到平常學習動機幾乎喪失的孩子,當下眼神露出專注、遇到困難題目會想要嘗試著跟著大家搶答,如此美好的光景真希望他能帶進課堂內。彥誠主任還感性的說,這次「閱書我做主」活動中,看到不只是發表推薦書籍的孩子們自信表現,連全校孩子們都投入參與活動的潛質,讓我看到孩子的轉變。所以「不要放棄任何一個孩子,相信每個孩子都擁有無限潛能」。

    

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=771126