宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

分段教學影帶如下:

1.猜謎語:

https://www.youtube.com/watch?v=C4-M8WNh6_c

2.聽畫理解:

https://www.youtube.com/watch?v=eS-VUfdzO7g

3.理解監控

https://www.youtube.com/watch?v=MEXnf6vzSPY&t=17s

4.文章結構~摘大意

https://www.youtube.com/watch?v=yOA1RNxRVY4&t=2s

5.內容深究

https://www.youtube.com/watch?v=bnK5ZltxzF8

6.借物說理~完成小書

https://www.youtube.com/watch?v=AR3JH96Wqf0

完整版:

https://www.youtube.com/watch?v=K7TjSL95AO0&t=2673s

  1. 設計理念:

花生這好吃又平易近人的食物,可惜的是大家對於它的長相特徵卻陌生的很,於是運用猜謎語的方式,將文本中落花生的關鍵語詞析出,營造神秘氣氛引起學生學習動機,接著再運用聽畫理解將文本以唸讀方式,請孩子一筆一畫勾勒出文本畫面,並透過自己畫的圖,帶領孩子自己排列猜測文本的正確邏輯,並說明理由,接著才將課文拿出來,進行閱讀理解策略處理及推論策略理解文章內涵,最終,期盼文章主旨提到的借物說理的概念,讓孩子透過老師給予的鷹架理解,引導孩子有條理地寫出生活上有的物證並將其故事化,當成議論文寫作的前導,讓他們培養帶得走的能力。

聽說讀寫一直是國語文教學的重點,所以期盼在課堂中此些能力一一包裹在教活動中,再者,落花生此篇的用字遣詞,與學生生活經驗脫鉤,相對閱讀起來較為吃力,思考著如果可以運用趣味方式引導出孩子深刻的概念,接著當讀懂文本後,能夠帶領孩子產出作品,讓孩子的思考情緒脈絡是清楚的,一自然而然地學會面對未來環境要有的能耐。

  1. 教學步驟:

【猜謎語】:

※將課文中與花生有關的語詞提出來,一張張揭示請小朋友依據上述的語詞進行答案猜謎。

  1. 落花生表徵特色關鍵詞猜謎。

     

  2. 給學生看落花生的照片,對照關鍵詞與實例連結。

(3)請學生討論落花生關鍵詞的上位概念。

(4)請各組將上述的關鍵詞有相關的分組貼上黑板,並寫出詞語上位關係。

(5)各組小朋友上臺說明詞語的上位關係。

【聽「畫」理解】:

※聽老師唸讀課文內容,一一將內容分段畫在白板上。完成後各段落依照記敘文的結構表將他放置到正確的段落位置。

  1. 老師隨意念段落,讓學生分別畫上五個段落圖示。(學生畫畫過程中不能討論)

  1. 待學生畫完五張圖後,開始從圖中理解課文內容順序。

(3)學生討論完圖示擺放順序後,貼在黑板上,並說明圖示擺放順序和段落內容。

【理解監控處理語詞】

※進行三次閱讀,自主閱讀找出不懂的語詞,嘗試利用理解監控策略(拆字、由文推辭義及其他像:看圖片)找出各段落中不懂的語詞。

  1. 老師請學生閱讀文本,並讓學生在課本標上自然段、行數、找出不會的語詞試著用閱讀策略(拆字、部件辨識、由文推辭義、或看圖,先行自己嘗試理解。

  2. 請學生提出無法處理的語詞,全班共同討論,並邀請學生上臺試著運用理解監控解釋生詞。

     

  3. 老師以「挖空」的方式念出句子,並讓學生利用適當的語詞說出完整的句子。

  4. 一字不漏遊戲規則:帶領學生從遊戲中學習運用文章中的以習得的語詞寫短文。

 

【文章結構摘大意】

※依照結構完成文章中的意義段,並進行段落大意寫作,完成後再進行整個大意寫作。

(1)三次閱讀完後判斷此文為記敘文體。

(2)依照背景、起因、經過、結果、迴響來標示出意義段。

(3)各組依據(2)上位概念完成各段落的大意。

待每組討論完段落大意,各組上臺填寫。

(4)請學生念一段課文,再上臺解釋一段大意。

(5)藉由連接詞將段落大意進行連結,並完成一篇完整的課文大意。

(6)老師進行總結:圖像→生詞→段落大意→課文大意

【內容深究】:透過提問裡帶領學生清楚知道爹爹為何要以落花生說明人生道理,涵蓋著借物說理的概念,再以老師改編自落花生的文本釐清楚借物說理的重要。

Q1從文章中作者的爹爹希望他們懂甚麼樣的人生道理呢?

Q2大家認為文章中落花生的哪些特徵,符合作者爹爹期待他們成為有用的人條件,理由是?

Q3請閱讀完,老師重新發的文章,告訴大家此篇文章與落花生該篇文章,相同及相異的地方?(哪一篇文章比較容易讓人接受說道理這個部分?)

教學步驟:

  1. 老師依據Q1詢問學生,請學生回答問題。
  2. 老師依據Q2請學生討論問題,待學生討論完後,請每組派一個學生出來回答問題。
  3. 學生在回答時,指出重點段落,並藉由「花生」的優點來呼應重點。
  4. 老師發下自行改寫的※小短文,請學生討論,並總結出呼應〈落花生〉這課的重點內容。

※小短文如下:

媽媽提議晚上舉行收穫節,邀請爹爹一起參加。想不到爹爹真的到來,實在難得。一家人話家常,爹爹希望我們可以做有用的人,不要做偉大、體面的人。我們談到夜闌才散,所有的花生食品雖然沒有了,然而父親的話現在還印在我心版上。

【概念分享】透過兩篇都在說道理的文章,希望孩子能夠透過文章差異性帶領學生理解抽象概念的※借物說理的引導,進一步理解到物品的特徵來連結到說道理層次。

【讀寫合一】:請學生實作,以故事體結構,學生發想借物說理故事更明確的理解,此概念透過書寫達成脈絡的釐清。

  1. 待學生瞭解「借物說理」的概念後,請他們以某物舉例,利用物品的特徵,嘗試連結人生的道理。

     

(2)自訂故事主題,並將故事內容自訂畫面,搭配小書製作,完成借物說理的故事。

【教學心得】

此次的教學是有任務型的,所以事先也不敢先上文本,再加上上課當下又有攝影機的監視,老實說怕失控,或是引導不出我要的成效,很想先試著上上看成效如何?但忍住了,原因是我期盼能有令人驚豔的效果產生,特別是推論為何落花生的特徵與人生道理間的連結性?果不其然我的孩子沒讓我失望,他們利用現實生活中的政客當比喻,帶人輕而易舉理解門面及有內涵的差異性,其實一邊上一邊思索著,要如何引導孩子在鏡頭下也能有水準的表現,想不到孩子們緊張的程度低於我,哈應該是沒走鐘,有達到老師設定的教學目標。上完後,衷心認為閱讀理解策略會是要帶領孩子往自學之路走得一根釣竿阿!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=738431