宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、想法:春天對於孩子來說是具體卻又抽象,希望透過詩人寫下春,除了感受外,希望孩子可以寫作,於是創造出七言十韻詩的格式,希望孩子從春的元素出發。

1

2345

二、教學步驟:古詩一直都很不好教,但是所以從念讀語意讓孩子畫畫面,可以讓孩子理解文意之外,當回到古詩中孩子可以沉靜其中,理解文意程度比較高。

步驟如下:

6781091112131415

161718192021

22

S__950288

S__950291

三、心得:古詩一直都是很難讓孩子理解古人的話,想說甚麼?但是透過這次的古詩教學,除了讓孩子畫中找出古詩的內容,感受春的氣息,更透過春元素寫寫七言十韻詩,讓孩子體驗古人咬文嚼字的情感交流。更讓老師體會到孩子的能耐無極限,因為兩兩一組,孩子們花一堂課就把詩完成,還每個字都押韻勒,讓我直誇他們真的是韓愈及王駕轉世的。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=722456