宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、發想:

林良爺爺自從四年級帶著孩子利用「我愛看」,讓孩子懂事實想像感受的五星級造句後,孩子們看到林良爺爺的文章都充滿著興致,

這課也真的著實充滿著創意,作者利用做夢到處化身為可以飛的人,與高鐵競爭、到尼加拉瓜瀑布、躲衣櫃、船上跟人捉迷藏,於是靈機一動想說如果請孩子設計這個會飛的人跨越時空任遨遊,應該是個有趣的閱讀方式,但是把讀懂文本後,要孩子理解它是我目前重要的責任,又不想要壞了孩子的胃口,正在苦思,碰巧看到我們數學附件的椎體與柱體平面圖形,想如果可以把孩子的設計想法立體化真的太棒了~

二、教學步驟:

(一)請孩子閱讀完文本後選擇一段喜歡的段落,依照此段落設計這個會飛的人(如:超人加蝙蝠俠變成蝙超人,但要設計此飛人身上有些配備可以應付文章中主角遇到的情境)

 

(二)設計屬於自己的飛人,這個飛人要配合課本情境造就一些配備。(有小朋友設計成鮭魚人:有個人不小心在游泳時,不小心被鮭魚咬了一口,因此感染到鮭魚病毒,長出鮭魚嘴、鰭、鰓,他再也不敢見人了,不過鮭魚需要迴游故鄉產卵,他怕被笑於是在過程中,跳來跳去還怕遇到熊出沒,剛好河邊有人丟棄的盔甲、三叉戢,於是開心的穿上,突然,一展翅發現自己還有翅膀,重要的是這個病毒好強,還配備了噴火裝置,為了加快脫逃的速度。)

(三)拿出數學附件中的三角錐的平面圖,跟孩子討論,接下來劇情分配。

1.三角錐有幾個三角形組成的,所以正中間那個三角形

2.其他三個三角形則把自己選擇一段的主題分成三個畫面,自己設計的飛人要適時的加入劇情中。

3.最後組裝,畫之前則需要看一下上下左右。

4.組裝完成,各組貼到黑板上,小朋友們拿著課本寫下各組的段落順序,依照圖來思索。

三、教學心得:

第一個感動~

我小時候數學學不太好,特別是空間概念不太妙,所以為了教數學總是想方設法地讓班上程度不好的孩子理解,不要有太多的挫折,進而才有學習動機,這次的統整國語理解文本及數學錐體教學,完全是個美麗的巧合,我們孩子完工後把文本給讀懂了,更是解決了不懂的語詞,孩子們在畫的過程中自己解決的,接著在上數學課時,把孩子的作品拿出來摺一摺,錐體的概念怎麼問怎麼會,其實不只孩子有成就感,說真的我也蠻有的說。

第二個感動~

同年段資源班的老師,將普通班孩子的作品當成資源班孩子的鷹架,引導它們的孩子也以此概念讀懂文本,老師說:「對於文本理解,孩子因為要完成立體作品,得花更多力氣的讀懂文本,更需要結合生活上的經驗,興致勃勃呢~」至於數學呢!從具體到抽象的概念,對於這群孩子來說自製作品更可增加認同感,進而懂錐體的規則。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=706517