宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  1. 發想:

這課詩易懂且有想像力,我這年來備課方向均是以讀懂文本才創意寫作最終將其寫作製成成品(有摺頁冊

卷軸書立體書劇本自製兒童主題報……),因我發現唯有把孩子腦袋中思考文字立體化,如此可以增強孩子寫作動機,就這樣一部部對老師來說是個好作品就這樣一一呈現在眼前。日前也看到溫老師在備課PA分享的不再被『現代詩』打敗,輕鬆搞定4大語文怪獸!」案例,如同及時雨一般,就想說先蓋覽一番,等我上到時,立馬拿來實踐,誰知沒有把這個案例馬上珍藏後,當需要之時,遍找難尋,急死人了!還好當時有記下一些重點,如唸詩句,讓孩子聽著寫,接著,不會的字進行教學,最後小組討論寫出的詩順序。(事後努力的找尋備課PA中的每個案例,總算皇天不負苦心人,找到馬上珍藏)

再者,我又發現孩子很喜歡讀故事,但是之前用六星級寫作卡,給予孩子寫數學扇形的故事,我發現孩子們的故事好貧瘠喔!找不到亮點,於是思考著倘若能將此作家的作品(詩句)放置到孩子自創的故事中,不知道會激起甚麼火花?試試看了~

  1. 教學流程:

*借用溫老師的現代詩流程大解構(真的完整且仔細,事後自己還檢討一 下我的詩教學,可以再更解構一些)

Step1:【聆聽】拼詩遊戲
「用想像的鏡子看世界」分為三大段,因此我讓孩子一段一段拼,先從第一段開始循序漸進。
1.
上課前先收回國語課本,不要讓孩子看到課文。
2.
老師唸詩句(一次一句、不照順序唸,老師自己先安排了一下等等念的句子),請全班拿出小白板,邊聽邊寫下老師唸的內容。

 

Step2:【識字】難字深究
孩子「聽寫」過程中,必定會遇到不會寫的字。所以唸完詩的一個段落後,我便讓孩子舉手發問不會寫的字或不懂的語詞,一定要先發問,讓孩子猜猜看,想想看,最後再說明各個難字、語詞的用法與意義。
當然,孩子不會的語詞,大多是課文裡的生字,老師便順勢圓滿了「生字教學」。而且,是孩子「求」老師教的,因為創造了需求,他們當然學得更好,更有效益啊!(我沒有這麼做,只有讓一起看大家都寫錯的字,接著,孩子自己查不會寫的字)

Step3:【閱讀、識字】排出通順的順序
1.
第一段先以「小組討論」形式,讓小組集思廣益,歸納出共同認為「合理」且「前後連貫」的排列方式。過程中每個人開始推敲,哪句應該擺在最前面?哪句和哪句應該在一起?不知不覺就深入閱讀、研究每段詩句的意義。若小組卡關太久,老師可提示1~2句,讓孩子更容易確立方向。

2. 接下來第二、三段,便不再重複做「分組討論」這件事,而是讓孩子「自己推斷」作者是如何排序,甚至也能創作自己認為合理的排法(就算與作者排法不同,只要你能說出理由,就能算你通過)

另外,二、三段為了降低難度(免得教學時間拖太長),可提示每個詩句後的標點符號,並告訴孩子「,」的句子會與「。」配對,如此便比較好排序了!(這個部份我也沒做,因為上到第二段玩完,已經耗了一大段時間!沒想到給標點符號,孩子更可以思索出完整的邏輯,這招要學起來)

3. 公布答案,並請孩子在小白板上重新寫出排列正確的詩句,把所有原先不會的字都寫對。

*孩子自己寫繪本故事,製成精裝本:

*從這個文本發現故事性極強,孩子又喜歡讀故事。於是建議孩子們在自創的故事中加入文本的詩句,引導孩子發現故事寫作需要有強度及高低起伏的感受。

*人物想像可以是耳熟能詳的角色,事情呢?則多讀一下文本的內文感受此童詩帶給你的畫面,及要傳達給讀者的思考。

*接著,打在電腦上,傳伊媚兒給老師,老師再列印出段落故事,貼在自製的精裝書中。

*打字的目的是為了要工整讓孩子的精裝書像坊間的繪本。

精裝書我是參考網路手工書教學

三、教學省思:

我同意好的作品要有耐心來等待,這本精裝繪本對於班上孩子來說不只寫作功力(看著童詩即可造出不同的故事內涵)增強不少,更令我感動的是耐心毅力也增強不少,因為精裝書,我們看了不下百本的繪本只為了比較觀察精裝書的特色,孩子最後懂得製作書要有蝴蝶頁、封面、封底、書背這些形式上的,內涵上呢!帶著孩子一步一腳印,從故事體寫的很無趣,到孩子將故事體寫的有趣且可以成就成一本精裝本,這份血淚史,我想也只有自己知道此箇中滋味,但是看著孩子們寫作能力的大躍進,對老師來說真的印驗了,不做不會怎麼樣,做了會很不一樣的概念。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=698630