宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、 發想:

讀報實驗班是我每年都會申請的計畫,目的是想將資源引進讓孩子多元閱讀,與世界接軌,然新聞寫作方式對於孩子來說更是陌生,所以心裡一直想將六何(5W1H)法基本的新聞要素導入到孩子生活中,讓孩子學習另一種寫作模組,若可以有適合文本可以用最自然方式帶領孩子認識此寫作方式,在對課程有更深入的理解。

碰巧「歡慶節日」這課,以作者遠在美國的表姊運用網頁介紹世界上有特色的兒童節,其文本內涵將六何(5W1H)法表現的很工整,於是思考倘若能將兒童節這個帶給孩子歡樂的日子下手,結合讀報教育肯定是如虎添翼,因節慶從第三者的角度來看,將整個活動及意義,表現出來是可以很有趣且不無聊,為了展現讀報及文本結合最佳拍檔,讓孩子自己迎接屬於自己兒童節!思考到如果能從平常上課習得寫作手法自己編出一份「兒童節專刊」,以此特刊來紀年屬於自己的童年不也是個特別的成長歷程。

二、教學流程:

(1)三次閱讀~找出自然段及運用下標題來定義各意義段,並處理各段落不會的語詞。

(2)閱讀補充與文本適合的素材進行教學~國語日報寫節慶「印度慶祝胡里節」

*介紹六何(5W1H)法有哪些?

*並從新聞稿中找出各細節的相關性。如:人(WHO):印度阿瑪達巴德的小學生;時間:每年二月底或三月初……

*討論如何將上述的六何(5W1H)法寫成新聞稿。

(3)回歸文本按照六何(5W1H)法來進行文本轉成新聞稿訓練。

*師生共作:老師找出文本中介紹瑞典的「女孩節」活動示範。

*分析文本中符合六何(5W1H)法的元素,一一寫在白板上。

*在依照六何(5W1H)法上的細節串聯成新聞稿。

*學生分組獨立按照完成,文本中西班牙及土兒其兒童節介紹。

(四)文本結構表,在新聞稿分析完成也告一個段落。

(五)特刊產出:參酌「國語日報」3國際版「大千世界妙事多」(每周日)格式為接下來自己的兒童節特刊準備。

* 準備過程如下依序照片

三、教學省思:

看著孩子會從文本中自己懂的結構文本,接著再跟著老師的腳步,將寫作方式運用多元作品呈現,這對於設計課程老師就是最好的回報。每每看著孩子可以突破自己極限呈現出超越老師我的想像的框架,更是激勵老師希望帶領學生們更往前進思考,像刊頭設計,我邀請班上有想法且對繪畫有興趣的孩子們一同設計,當草稿一出震撼了我心,問孩子設計的想法及思考點:他們說我們的主題是「」兒童節大拼盤,想說就像拼圖一般可以一塊一塊將活動完整呈現,拼圖上再劃一些各國為兒童所舉辦快樂活動的景象,就很合乎主題性。聽完孩子分享後,我與其他孩子真的不由自主地拍著手,眼神透露著讚嘆!其他孩子們也是一邊觀察報紙一邊互相提醒要如何把特刊寫得又精準又美觀,每個孩子同時為了這個刊物「忠極一報」共創一分屬於自己美好回憶。

孩子的能力就這樣一點一滴被建構出,精采程度不亞於大人程度的孩子。孩子在設計報紙那天碰巧有玟玲及依君老師老師進班看我們班孩子共作及上課情形,用幾句話回饋給班上孩子及個人,我在此引用:

 

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=689045