宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

課綱素養帶著孩子深入其境,讓課堂所學可以成為養分處理現實生活中要面對的問題, 「訪談」的主題是統整孩子讓他們習得各面向能力的媒介,然採訪更是學習新聞稿寫作的基本功,讓老師可以將國語文本及新聞寫作方式融合,一步驟一步驟帶領孩子創作能量的爆發,最終成為人物採訪的雜誌文。 說說關於帶學生訪談這件事, 訪談首先得先有題目可以問受訪者!那題目哪來?更是關鍵。

記得之前帶領學生設計自我提問時, 師大的督導老師問了我說:這個題目不看文本答得出來嗎? 提點了我在帶領孩子設計問題時須注意的地方,那如何出每一道訪問題? 又得要符合人物個性特質,及我們好奇的點。 個人認為從課本文本切入會最合乎採訪稿概念,且不會失焦。

課本〈滿修女採訪記〉則是帶領學生解析出採訪人物的重要文本根據。

此篇文章是詹怡宜記者採訪「滿修女」的紀錄, 當時看到時,心想記者、採訪,還真給了我一帖解藥。 在備課時,試想當時記者寫此篇採訪記時,他必定做了滿修女相關的一切功課(依據),將文本採訪記錄成提問。

(一)帶領孩子們將依據化為問句,(此為事實提問)

(二)蒐集資料更了解受訪者的背景,擴充孩子對於受訪者的想像。

一一破解文本中的意涵成訪問稿,當然訪談前要孩子了解訪問者的功課是重要的。

為擴展孩子對於採訪者有更佳的認識,讓孩子使用科技查詢滿修女相關的訊息, 並整理出文稿,讓大家更知道滿修女會如此有愛的原因是在於成長背景,蒐集資料是很重要的。

(三)至於在選受訪者,個人認為以與孩子有接觸並可以成為生活中學習目標的對象, 剛好社區內有擅長音樂又會自創歌曲且熱愛家鄉的返鄉青年黃萱儀老師(人稱仙女), 她除了是三民國小畢業優秀校友,更將老房子改造成藝站, 給年輕人用藝術專長交流的中繼站,帶給這群學齡孩子擁有夢想的範例, 除了無距離感外,更是有典範事例可以給孩子遵循。

(四)從文本中提問出的內容,分類並找尋上位概念,如文本中問到學國語有甚麼感受? 孩子類化成特別經驗,理由是因為受訪者對於事情投入是有歷程的,過程中一定有些經驗, 所以孩子們則把題目設計成:

*在( )【看受訪者的專注地方在哪裡,填空式】過程中,有甚麼特別的經驗?

選定受訪者後,於是帶領孩子從個段落解析出關鍵語詞,並將關鍵語詞彙整成上位概念並轉化成為訪談稿。 *從以下幾個題目,孩子得要轉化提問聚焦成上位概念,轉化成受訪者努力過程是用的提問。 這組的孩子發現滿修女的照顧教養院孩子過程中是沒有好的希望,但她卻可以開懷的笑,又感受到幸福的。於是想到聚焦在〈甘苦談〉來設計提問。

*可以說說( )【看受訪者的專注地方在哪裡,填空式】的甘苦談?

於是著手解構文章猜測記者在訪談時會設計甚麼問題?

為了將訊息全面掌握,於是逐段邀請學生把關鍵句子分析出, 並將關鍵句子成提問,再將有概念相同的提問找尋上位概念。

文本中有段落在說明滿修女照顧教養院重度殘障院生過程, 但孩子們提問出了:有沒有哪個孩子在經過醫治後,好轉或痊癒回家?

這些重度殘障院生卻永遠不會好,只能照顧到他們上天堂,

*孩子們轉個彎說「那滿修女妳的成就感是甚麼?」

接著,又問「在當修女時,要照顧這些沒有未來的院生是很辛苦的,為何你會過得那麼快樂?」

當這些問題出來後,跟著孩子討論這些句子他們的核心概念是甚麼?

突然俊仲就說,旁邊人看滿修女很辛苦但過程又沉浸在幫助人過程中

*我想可以問「在照顧院生時的甘苦談有哪些?」

還有俐伶又說「我想滿修女一定有甚麼原因讓她可以堅持做這個吃力不討好的工作?」

*詩涵:「我想記者心中一定有個題目是『甚麼信念支持著她走下去?』 」

於是我們就從文本出發七嘴八舌地把所有問題一一列出,如此可以讀懂文本後,更可結合核心概念提出好問題。列出後再跟孩子溝通,那些題目可以放到採訪仙女老師並能問出讓大家學習的撇步。

就這樣列出以下採訪萱儀老師可以問的題目:

1. 在〈教學音樂〉的過程中有甚麼特別的經驗?

2. 可以說說做音樂的「甘苦談」?

3. 在創建「礁溪游阿媽藝站」時,有哪些甘苦談?

4. 是甚麼原因讓你想要創建「藝站」?

5. 是甚麼信念,讓你想要持續走〈音樂〉這條路?

6. 可以送一句話,鼓勵我們嗎?

從文本中將人物採訪概念整理出,除了可以帶領學生讀懂文本外,更可以引導學生從理解文本後設計提問,套用到訪談人物,如此結合生活情境創造體驗機會,讓孩子能夠遇到問題解決對於能力的培養再上一層級。

為了讓實地採訪能有所依據,事先參酌國語日報發售的採訪人物專刊,內容對於採訪過程有鉅細靡遺的解釋說明,於是帶領孩子閱讀此刊物,按圖索驥完成實地的採訪工作。

事先的準備工作: 怕現場實地拍攝會有失誤且雨一直下,

我們只好在教室開了攝影棚。

當所有的事先工作完備後,

擇日到游阿嬤藝站的靈魂人物萱儀老師進行人物實地採訪,

為了讓學生了解整個採訪流程及體驗分工合作的重要性,

各自針對專長認養角色,

俊雄的肢體表達豐富、咬字清晰且聲音宏亮;

詩涵思緒清晰且口齒表達清晰,反應又快,主持人首選。

再者,為增加採訪可看性,及模仿真實情境,

還有人負責寫大字報, 為了要提詞,在鏡頭外舉高高的, 

侯維說:「舉久了手超級酸,雖然沒有出現在螢幕前,但這些工作沒人做又不行,其實貢獻蠻大的。

分到採訪組的小朋友現場拿著紙筆當文字記者,將活動內容記錄下來,俊仲說:「超級辛苦,因在時間內要把活動內容,快速紀錄並要刪出細節部分,很有挑戰性。」

接著,擔任幕後美工組的詩婷說:「為了方便辨認大家的工作,大家都自製名牌,我們接手整理把所有名牌加深顏色,增加創意活潑插畫,再者,我與芷瑜想說『增加一些看頭所以設計了麥克風架吸引觀眾目光,花了我們很多腦力及創意設計吸引人注意。』」

從頭到尾拿著IPAD將採訪畫面記錄下來的廷翰說:「最辛苦的地方是要抓好角度,還要涵蓋所有主角,偶而還要拉遠近,再加上,沒有腳架需要克服螢幕會晃動的情況,我就只好『手用力的把IPAD抓得緊緊的,整個活動下來手都麻掉了!』但為了有最好的效果,拚了!」

Image_20.jpg

昱安負責錄音檔擷取「最難的是旁邊容易有雜音,要適時的調整遠近,讓成效最好,以便後續同學們要打逐字稿聽得清楚。」逐字稿沒錯六年級的孩子能力已經可以往研究所方面跑了!為了接下來雜誌文編輯方便,邀請孩子分組把每一個訪問題目,按照受訪者說的話一字不漏地打下來,孩子們也很認命的分組完成,這個歷程雖然很苦,但是看到成果大家感動到流眼淚了!!

名言:當老師教學不設限,孩子能耐就會無極限

 我們仙女老師還跟我們一起唱著屬於礁溪的歌喔!!

為了將整個採訪過程,完成出版雜誌文的樣貌,提早讓孩子接觸逐字稿。把採訪內容一字一句的分析出,並從文搭配圖,有所依據,讓整個採訪過程具體化,並給孩子將採訪人物可學習的範例事件刻劃在孩子的內心時間,舞動孩子內心良善的驅動力。

【老師的心得小記】

會有訪談人物的教案產生主要是因國語日報編輯邀稿的關係,但希望將它成為一個課程,人

物專訪是帶領孩子設計提問的契機,剛好上學期〈滿修女採訪記〉從專業記者詹怡宜採訪典範人物滿修女而來的,

此篇文本非常適合拿來帶領孩子解構文本設計成採訪任務提問單。

在過程中給每個孩子任務,並且放手給予是個很重要的發現,

縱使能力再不好的孩子,還是要相信他做得到,

或許是透過每個課程活動不斷的給責任。

名言:當班上每個孩子都有存在感,就不會有孩子運用負向行為來刷存在感。

回顧我的教學生涯,十年前錯把綜合領域的課程當成國語文領域在上,現在省思年輕時的教學策略,

總覺得以前好冒險也對不起之前的學生,近來有種領悟即是若可以把文本拉進來結構,並從中不管是進行讀寫、活動都好,

可以不離題且對症下藥,108課綱要帶領孩子進行探究,並能夠在課堂上即時對應學生需要學到的能力,個人認為課本本位是個很重要的概念,老師要擁有將課程轉化成孩子未來會面對到的問題深化孩子內心素養。

看看我孩子對於採訪這件事的省思

為了雜誌文封面,一位沒學過畫畫的孩子畫的畫面,真實又感人對吧!!

雜誌文完工了!!

我是封面




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: #帶學生從文本提問出訪談稿 #翰林六上 # 滿修女採訪記 #老古厝的實地訪談 #雜誌文

    這是一則悄悄話

    [回覆] Jual obat aborsi surabaya 迴響於 25 七月, 2018 14:53

  2. Re: #帶學生從文本提問出訪談稿 #翰林六上 # 滿修女採訪記 #老古厝的實地訪談 #雜誌文

    jual obat aborsi malang
    Ini adalah situs terpercaya dan terbukti ampuh dlm menangani tindakan aborsi...
    Disini jual cytotec asli dari produk pfizer yang sudah ber izin BPOM RESMI

    [回覆] Jual obat aborsi malang 迴響於 12 九月, 2018 00:24

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)