宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

041218_0201_12.jpg

一、引起動機:

<蒙娜麗莎的微笑>這幅世界名畫出現在六年級課本裡,為了讓文本與孩子生活有所連結,於是設計的一連串特別藝術賞析及寫作活動。
課本中藉由主角們參觀畫室,並與畫室主人的對話,介紹作者達文西的畫作手法及人物特色。在引導孩子讀懂文本這方面,個人認為班上孩子目前的理解能力方面可駕輕就熟,但美國富蘭克林曾說過:「告訴我,我會忘記;教導我,我或許會記得;讓我參與,我便能學到。」


思考到或許孩子們這輩子只有這一次機會可以與達文西名畫有所連結,我們嘗試把文本中介紹此畫作的特色透過角色扮演,將<蒙娜麗莎的微笑>畫作重現,在扮演畫作過程中,孩子除了要整理課文中畫作特色,更要仔細觀察畫作,比對主角的姿勢、眼神、動作…,重新演繹一幅屬於孩子們的<蒙娜麗莎的微笑>。如此的課程設計孩子們得要重讀好多次文本內容、觀賞好多次畫作內涵,於是大家在手忙腳亂及捧腹大笑中完成了此幅巨作。


票選最高票的芷瑜說:「我這輩子永遠忘不了這幅畫作,好經典喔!」其實過程中老師感動於這群面臨青春期的孩子拋棄了形象,只為了要創造出維妙維肖的蒙娜麗莎,連平常有深度且穩重的俊仲也對於扮演此角色不扭捏,看著孩子們無關男女全心投入,單純想要完成作品的專注精神,對於設計課程的老師有莫大鼓舞作用。

#合成圖作法請看:

二、讀報活動~延伸活動

當然,為了讓孩子學得更深刻,我希望補充孩子對於名畫賞析及建構孩子自己的獨特美感教育,國語日報的藝術版絕對是首選。
:105012911藝術版陳嘉音老師寫的保羅.克利畫的符號畫內涵,從畫面的色塊到線條介紹的寫作手法清晰易懂,適合孩子們開啟名畫翻譯機活動的契機。


再加上版面下有四幅西班牙的畫家胡安.米羅的符號畫搭配,當成孩子的名畫賞析開端。
於是孩子們依照與老師討論出來的寫作手法架構,按圖索驥的文字搭配想像,將自己當成畫評為名畫翻譯,

最終再將文字稿繕打成電子檔,並將圖文成為真正的藝術報,實踐把寫作的內容成作品。


除了增強孩子們的寫作動機,更期盼孩子透過名畫賞析寫作對於藝術層次能有所感,從自然而然的接觸藝術,涵養未來的生活能量。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: #翰林 六上 蒙娜麗莎的微笑 #體驗當蒙娜麗莎 #名畫翻譯機 #自編報紙當畫評

    jual obat aborsi malang
    Ini adalah situs terpercaya dan terbukti ampuh dlm menangani tindakan aborsi
    Disini jual cytotec asli dari produk pfizer yang sudah ber izin BPOM RESMI

    [回覆] Jual obat aborsi malang 迴響於 12 九月, 2018 00:29

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)