宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

食農教育是目前很夯的議題,日前學校也給每班一畝畝的菜園,讓孩子體會農人辛勞,為了展現成果,班上孩子提議過年到可以把一把把辛苦種出來的青菜,拿來煮火鍋,於是「在學校圍爐」的概念即形成,還互相提醒要穿代表過年的紅衣服來學校增加年味。

洗菜切菜這些工作要落在孩子身上時,想要培養孩子擁有做家事能力,剛好國語日報106年1月18(三)第4生活版,介紹【年夜飯幫忙洗菜,當個稱職的小幫手】,有好多洗菜水果的好撇步,於是讓孩子先閱讀該篇報導後,請孩子從報導中出題考其他人,為了加深內容印象,詩涵說之前都不知道原來連去皮水果也要先洗過,我吃了好多農藥進肚子,讀完後回去會跟家人宣導。

於是大家到班上的菜園拔新鮮的蔬菜~長年菜、空心菜,特別是長年菜雖然葉菜上有好多洞,但孩子們懂得分辨雖然菜葉被蟲吃的坑坑洞洞,是健康的不傷害身體的,廷翰說:不再以貌取人了!接著全班孩子有的忙著洗菜、有的削蘿蔔,有的準備火鍋湯底,大家分工合作那種熱鬧的氣氛就好像老師小時候,家中鄰居們互相走動給年節的菜色,就這

樣坐的滿滿一桌~慶團圓圍爐氛圍帶給孩子是歡樂的、有溫度的。

邀請平常照顧班上孩子科任老師一起圍爐,俊仲說「這個學校圍爐活動讓人驚奇,之前圍爐都在家裡,現在原景重現,每個人分工合作帶一些火鍋料、肉片、搭配我們自己菜園種的青菜,那種氣氛就好像過年熱鬧團圓的感覺。」昱安也說「真是個奇特的經驗,正常來說都是跟家人一起圍爐感受過年氣氛,沒想到居然可以在學校跟同學一起參加圍爐活動,重要的我們都是自己動手的,更感覺溫暖喔!

詩涵說:好驚喜!跟著國語日報社教導我們洗菜及年節水果的沖洗方式,讓自己懂得更多。準備學校圍爐讓我更加開心,跟在家裡的氣氛不同,在學校可以跟好朋友說心事。」詩婷整理完後,我真的覺得自己好棒喔!很驕傲自己的能力精進可以當大廚煮給同學吃。當今社會很多家庭是有些無法預知的狀況,老師的角色透過一次次的年節體驗,帶領孩子珍惜當下,感受自己的重要及價值。

還有影片喔

https://quik.gopro.com/v/NulCpRbKp3/




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)