宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這課是很簡單的詩歌文體,但魔鬼就在細節裡,我希望孩子對於概念圖是很精熟的,且不同的文體可以有同樣的方式整理概念圖,透過一次次的操作四年級的孩子訓練成自動化,熟悉後就會內化,但一切都是我的想像,我本來想就放手讓孩子自己操作,但自動化好像尚未設定完成,於是只好一步一腳印,帶領孩子一段一段來切,再經過老師提問孩子們恍然大悟說這相關的概念,可以給他一個標題,我成為切一切,但這個步驟不可小看,說完以後孩子就通了!

於是各組的概念圖就這樣呈現,各組都有優點

像這組就把上位概念抓出來:有棲息地、發現事情、疑問再將其各組分析,整理出來一目了然,為了讓孩子用概念圖接著寫作,很重要。

以上這些組別則以動物為主軸,再拉出去討論,每段都有三個上位概念,無妨都可以。

*當這些概念圖出來後,孩子發現再問題的部分都與人有關係,所以孩子們就清楚的說出,動物的心聲其實是人為的破壞,導致牠們棲息地消失,最終走入滅絕。孩子的表情露出有那麼嚴重嗎?

於是想讓牠們以此概念圖延伸,在寫出水中、天空飛的動物,牠們的心聲,以讀寫來反芻,環境對於動物們來說有多麼重要,不只是動物還有人類應該可以做哪些事情避免悲劇產生,這些都是需要孩子們建構在她們小小的心靈。

於是舉出第二段白鷺鷥那段有五星級造句的結構,邀請她們從概念圖出發,引導孩子們用概念圖來進行讀寫,就這樣20分鐘,孩子居然有人寫令我驚訝的詩句。

先完成概念圖,再以照樣造句方式完成內容。

班級輔導:

本課的概念不就是強勢(人)對待弱勢(動物)長期以來的作為,導致它們不滿的心聲,這與孩子們在班級相處同儕的潛規則很類似,於是希望帶領著孩子了解弱勢者的心聲,期盼將它們正義的情感引導出來,訓練同理心,於是帶領著孩子從最後一段的文字搭配情緒卡,說說動物們對於人類所做所為而產生的情緒(無奈、孤單、害怕、焦慮、絕望),趁著大家都有共鳴時,邀請他們以<強勢與弱勢>為題,寫寫從這課延伸出的思考。

以下為引導單內容:

「強勢VS弱勢」提示單

1. 看完「動物的心聲」以後發現動物們因為人為的破壞,導致生存空間遭到破壞,牠們呈現出哪些情緒?請將情緒寫出並寫出理由?

2. 這課的內容與我們在班級中的哪些問題很類似?請舉例說明一下,那當你是被欺負的人(弱勢)你的情緒有哪些?理由是?

3. 當你看到別人(強勢)在欺負同學時,你可以做那些事幫助同學脫離險境?請詳細說明。

4. 從這些事件裡,學到哪些道理?

同時,也讓我知道孩子們的私底下同儕關係,借力使力,若同儕間有誤會,期盼有個機會互相化解。但令我想不到的是我們班都寫同一個孩子(強勢者)的所作所為,平常他表達能力好,更是老師的得力助手,想不到二分之一的孩子都寫他是個強勢者,會在老師看不到地方,故意打人推人,造成同儕間心裡很大的壓力。哇~學校真是個小型社會。

於是乎,請他看看同學寫對他的評價,他表情露出驚訝狀。於是追問問他對於看到同學寫出他的行為有那些話要說?他說只是跟他們玩,老師說:若只是跟他們玩,大家為何會覺得你是個強勢者?又如何當你是欺負其他的人呢?兩者間有差距耶!理由是?於是請他去情緒卡區思考一下,有哪些情緒卡可以代表現階段的情緒?他說丟臉(對於自己行為)、歉疚(對於老師及當事人)但錯誤已經發生了!要做哪些補償才會提醒自己不再犯相同錯誤。

隔壁班因為也是我教的,於是請他們用相同的觀念及主題進行寫作,妙的是這個班級是大部分的弱勢者都是寫同一個人,於是聽聽班上孩子為何會這麼志同道合?也邀請這位孩子聽聽別人對於他的看法,並請大家可以怎麼跟他想處,進行的是全班輔導,當事人也在,讓他聽聽看為何大家對於他的行為會讓他成為弱勢者,要如何把自己的行為調整。該生並非特殊生但因單親由爸爸帶,但因家庭狀況複雜,導致孩子的狀況連連(回家功課不繳交、說謊、對於情境轉換不免感導致說話白目,容易得罪同學),讓他聽聽同儕對他的看法及想法,讓他去思考自己未來可以如何對待自己,讓自己更好。更班上孩子討論,如何協助這個孩子讓自己及他更能在往後的日子好好相處。

教學省思:這是我第一次嘗試將文本與將文本與班級輔導拉上線,成就感十足,不只對我的教學生涯有不同見解,我想未來帶高年級應該可以更理性的面對孩子的問題,跟著孩子成長,一起教學相長,好期待喔!

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: #翰林14動物的心聲 #上位概念 #讀寫合一 #班級輔導 #強勢與弱勢

    jual cytotec asli Ini adalah situs terpercaya dan terbukti ampuh dlm menangani tindakan aborsi...
    Disini jual obat aborsi malang dari produk pfizer yang sudah ber izin BPOM RESMI

    [回覆] Jual obat aborsi malang 迴響於 14 九月, 2018 01:46

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)